Menu Close

第5天 (士3:15-31)

士師記31天靈修 – 第5天

經文:士3:15-31

士3:15 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。
士3:16 以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面。
士3:17 他將禮物獻給摩押王伊磯倫(原來伊磯倫極其肥胖);
士3:18 以笏獻完禮物,便將擡禮物的人打發走了,
士3:19 自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:王啊,我有一件機密事奏告你。王說:迴避吧!於是左右侍立的人都退去了。
士3:20 以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:我奉神的命報告你一件事。王就從座位上站起來。
士3:21 以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,
士3:22 連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。
士3:23 以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。
士3:24 以笏出來之後,王的僕人到了,看見樓門關鎖,就說:他必是在樓上大解。
士3:25 他們等煩了,見仍不開樓門,就拿鑰匙開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。
士3:26 他們耽延的時候,以笏就逃跑了,經過鑿石之地,逃到西伊拉;
士3:27 到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨著他下了山地,他在前頭引路,
士3:28 對他們說:你們隨我來,因為耶和華已經把你們的仇敵摩押人交在你們手中。於是他們跟著他下去,把守約但河的渡口,不容摩押一人過去。
士3:29 那時擊殺了摩押人約有一萬,都是強壯的勇士,沒有一人逃脫。
士3:30 這樣,摩押就被以色列人制伏了。國中太平八十年。
士3:31 以笏之後,有亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。

牧長同工分享:失敗與得勝

今天經文第十五節說:「以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏……」。回顧舊約的歷史,每當以色列人背離耶和華去崇拜假神的時候,神就施行嚴厲的審判,將他們交在仇敵的手中; 每當以色列人回轉呼求神的名的時候,神就在他們當中興起拯救者來救他們脱離仇敵的手。這讓我們看到,神的子民若要蒙神的保護,就當忠於神,順服神的律例和典章。 作為今天的基督徒,我們蒙了神的恩典,使我們從世界中被分別出來歸給基督,祂是我們的救贖主,是我們得勝的力量,是我們永遠的生命的保障;以色列人縱然會失敗,我們卻要靠主得勝, 尊主而行。

1. 今天經文的開始,讓我們清楚的看到人是何等的軟弱,需要神的拯救。神救我們不但是為了脫離死亡的權勢,更是要我們與祂建立親密的關係,過分別為聖的生活。然而這對我們來說並不是一件容易的事。保羅說:「立志行善由得我,行出來卻由不得我」,我們實際的生活與保羅也有相類的經驗,無法控制自己的生活,我們心中喜歡神的律法,當我們遵行神的律法時,心中總有另一股力量來攔阻我們,心中充滿掙扎,並敗下陣來,我們所面對的爭戰是嚴峻的。

2. 約翰一書二章15 節說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」的確,這個世界充滿了各樣的誘惑,稍不注意就會讓我們陷入試探,偏離神的道,甚至遠離神。以色列人之所以會跌倒,是因為他們沒有遵行神的律例典章,被私慾牽引而行耶和華眼中看為惡的事,破壞了與神的關係。作為基督徒,我們當引以為戒,在生活中嚴格遵行主的命令,才是真正的愛主,才會與主建立親密的關係。

3. 主耶穌已經賜給我們遵行祂旨意的能力,乃是來自於「真理的聖靈」。舊約中的以色列人的經歷證明,靠自己的能力不能勝過罪,反而不斷重複所犯的罪。先知耶利米曾宣告說:「神要與以色列家和猶大家另立新約……要將律法放在他們裡面,寫在他們心上。」今天,聖靈保惠師已經住在我們裡面,我們就要順服聖靈的感動和引領,使我們順從神的旨意;我們得勝不是靠自己,乃是依靠聖靈的大能。

親愛的弟兄姊妹們,讓我們靠主的恩典,生命不斷地更新變化 ,立定心志,在生活中全然地順服主,一生一世榮耀主名,讓我們為此同心的禱告!

親愛的天父,愛我們的主耶穌,感謝祢在萬民中揀選了我們,使我們因認識祢而有了榮耀的盼望,平安與喜樂。祢知道我們的本體,知道我們的有限和軟弱,我們祈求祢憐憫,保守我們能夠全然地順服祢,依靠祢,直到見祢面的日子,奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第4天 (士3:1-14)
第6天 (士4:1-24)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *