Menu Close

第9天 (賽6:1-13)

以賽亞書89天靈修 – 第9天

經文:賽6:1-13

賽6:1 當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。
賽6:2 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;
賽6:3 彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!
賽6:4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。
賽6:5 那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。
賽6:6 有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,
賽6:7 將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。
賽6:8 我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!
賽6:9 他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。
賽6:10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。
賽6:11 我就說:主啊,這到幾時為止呢?他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。
賽6:12 並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。
賽6:13 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹𣎴子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。

牧長同工分享:坐寶座的至高之神

金句:賽 6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」

『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』這應該是每一個人在遇見了威嚴聖潔的神時發出的心聲,以賽亞在失去地上的君王時,卻在異像中看見了那為永不改變的、坐在寶座上的萬王之王、萬軍之耶和華。當有限的人事物成為依靠,攔阻在眼前時,一個人永遠不可能『看見』那永恆的創造天地萬物的主宰。自我為中心、自大自義的真正的根源不是目中無人,而是目中沒有神。當以賽亞來到至聖的神面前,才在敬畏和顫悸中認識到自己的罪,才知道自己是不潔的、污穢的。

不是神不赦免人的罪,而是因為人不認為自己有罪,主耶穌來也只拯救那認為自己有罪的人,因為康健的人不需要醫生。承認自己有罪的以賽亞得到了聖潔的主的赦免饒恕,『你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了』。弟兄姊妹,什麼時候若你認為你所事奉的事,可以成為你的誇口,使你自義時,那就是你遠離聖潔的主的時候。反之,當你越知道隨時需要主的赦罪之恩時,越認知你需要主的憐憫與恩典來遮蓋你時,那聖潔慈愛的救主就離你越近。也表明你越親近主,與祂有一個美好的關係。

當以賽亞遇見了萬軍之耶和華,得蒙赦罪之恩典後,回應神的呼召,奉神的差遣就是水到渠成的事了。在這裡,神並沒有問誰能為我們去呢?而是問『誰肯為我們去了呢?』三位一體的神,大能的神,掌管天地萬物的主宰,要的是一顆『肯』- 就是願意的心。因為神的能力是在人的軟弱上顯得完全。一個靠自己的能力來服侍神的人,顯明的是自己,而不是神的榮耀,與造就人的生命無益。儘管神差以賽亞去宣講,服侍的對象是『聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得』的人群,但他卻忠心的服侍他們幾十年,傳講審判與安慰的信息,神也藉著他傳遞了許多膾炙人口的經文,預言了那將要來的彌賽亞 – 神的受苦的僕人耶穌基督(賽53章),成為今天我們屬靈生命成長的幫助。

回應禱告

創造天地萬物的神,愛我的救主耶穌基督,袮是坐在寶座上的大君王,是聖潔尊嚴的主宰,願袮的赦罪之恩伴隨我,主啊,感謝袮使我有一顆願意事奉的心,求袮使用我,差遣我,使袮的名得榮耀,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第8天 (賽5:1-30)
第10天 (賽7:1-9)

5 Comments

  1. Hongqing

    有时不小心落入人的纷争,內心会痛苦。而每天都做了许多得罪神的事却不在乎,就显明自己的罪了;而神依然回应罪人的祷告,在此就显明神的爱了!

  2. Jean

    不認識神時, 每個人看自己為義, 卻不知道隱藏背後真正的動機及自己.
    直到遇見神, 聖靈把我們心中的思念和主意都亳無隱藏顯露給我們看.
    我們才認識到自己的罪性及有限.神要的是我們有顆謙卑, 憂傷痛悔, 願
    意回轉的心而不是自義, 自得意滿, 認為自己很棒很好了.

    神的道對聰明通達人就隱藏, 向嬰孩就發出.

  3. 蒙恩

    當人與聖潔的神相遇時,一定看到自己的不義。甚麼時候我覺得自己還不錯的時候,也就是我遠離神的時候,要趕快悔改回到耶穌基督裡,別得我的自義成為別人的絆腳石。

  4. Rose

    眷顧禰百姓的上帝,是我们生命的主和王。使我们能更認識和堅信稱頌贊美我們的大君王耶和華上帝!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *