Menu Close

4/22 以賽亞書89天靈修 – 第43天 (賽31:1-9)

以賽亞書89天靈修 – 第43天

經文:賽31:1-9

賽31:1 禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。
賽31:2 其實,耶和華有智慧;他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。
賽31:3 埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。
賽31:4 耶和華對我如此說:獅子和少壯獅子護食咆哮,就是喊許多牧人來攻擊他,他總不因他們的聲音驚惶,也不因他們的喧嘩縮伏。如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山岡上爭戰。
賽31:5 雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。他必保護拯救,要越門保守。
賽31:6 以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。
賽31:7 到那日,各人必將他金偶像銀偶像,就是親手所造、陷自己在罪中的,都拋棄了。
賽31:8 亞述人必倒在刀下,並非人的刀;有刀要將他吞滅,並非人的刀。他必逃避這刀;他的少年人必成為服苦的。
賽31:9 他的磐石必因驚嚇挪去;他的首領必因大旗驚惶。這是那有火在錫安、有爐在耶路撒冷的耶和華說的。

牧長同工分享:人就是人

金句:賽 31:5 雀鳥怎樣搧翅(覆雛),萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。祂必保護拯救,要越門保守。

人類犯罪,悖逆神,不再認識真神,由此產生的另一問題就是沒有辦法正確的認識『自己』。這表現在兩方面,一是對他人,另外則是對自己。對他人的能力的高估,過度抬高比自己強的人,甚至把對方當作自己的偶像,寄以不切實際的幻想,此外,就是過於相信自己的能力,不懂得依靠神。

當南國猶大面對亞述的軍事威脅時,猶大國的精英中就有這樣一批人。面對危機,他們馬上把眼光轉向了埃及,這個比猶大國要強大得多的國家,而不願仰望依靠以色列的聖者,萬軍之耶和華。神藉著先知以賽亞斥責他們,『埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。』人就是人,當在困境中把希望和寄託轉向人時,給自己帶來的一定是失望。因為你有的軟弱,對方也會有,只是表現的形式與程度不同罷了。

耶和華神藉著先知以賽亞給希西家王和百姓帶來安慰的信息,『雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。祂必保護拯救,要越門保守。』希西家王順從神的話,相信那曾經在列祖出埃及時保守了列祖的耶和華,沒有與自顧不暇的埃及人結盟。神是這樣安慰祂的百姓,也按照這個應許從強大的亞述王手中拯救了耶路撒冷城,亞述軍隊一夜之間十八萬五千人被殺(賽37:36)。

弟兄姊妹,我們一生中可能都會遭遇各種難處,有時也會覺得力不能勝。讓我們記得人就是人,來依靠那像『雀鳥搧翅覆雛』一樣保護我們的主。因為神要我們,『不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。』

回應禱告

慈愛的天父,願袮的聖靈幫助我,單單仰望在十字架上為我的信心創始成終的救主耶穌基督,在一切的難處困境中靠袮得勝,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

4/21 以賽亞書89天靈修 – 第42天 (賽30:18-33)
4/23 以賽亞書89天靈修 – 第44天 (賽32:1-20)

3 Comments

  1. Jean

    當我們遇到問題時, 經常是忙著到處討救兵, 動用所有的人力資源來嘗試解決.
    結果往往是途勞無功. 而忽略那最有能力的神在我們的心靈內處等侯我們向祂
    祈求及訴説.

    神有其時間表, 上帝為了熬練我們對祂的信心, 往往在我們真正安靜下來交託神時
    才動工.

    我們行事為人是憑著信心, 不是憑著眼見. 哥林后書5:7

    當將你的事交託耶和華, 並倚靠祂, 祂必成全.詩37:5

  2. Rose

    “周圍的黑暗將如正午那樣光明。上主要一直引導你,在你乾渴時賜水給你,恢復你的力量。你要像水源充足的園子,又像湧流不息的泉源。”
    在祢裡面找到永恆的生命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *