Menu Close

4/2 以賽亞書89天靈修 – 第23天 (賽17:1-14)

以賽亞書89天靈修 – 第23天

經文:賽17:1-14

賽17:1 論大馬色的默示:看哪,大馬色已被廢棄,不再為城,必變作亂堆。
賽17:2 亞羅珥的城邑已被撇棄,必成為牧羊之處;羊在那裡躺臥,無人驚嚇。
賽17:3 以法蓮不再有保障;大馬色不再有國權;亞蘭所剩下的必像以色列人的榮耀消滅一樣。這是萬軍之耶和華說的。
賽17:4 到那日,雅各的榮耀必至枵薄;他肥胖的身體必漸瘦弱。
賽17:5 就必像收割的人收斂禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遺落的穗子。
賽17:6 其間所剩下的不多,好像人打橄欖樹─在儘上的枝梢上只剩兩三個果子;在多果樹的旁枝上只剩四五個果子。這是耶和華─以色列的神說的。
賽17:7 當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。
賽17:8 他們必不仰望祭壇,就是自己手所築的,也不重看自己指頭所做的,無論是木偶是日像。
賽17:9 在那日,他們的堅固城必像樹林中和山頂上所撇棄的地方,就是從前在以色列人面前被人撇棄的。這樣,地就荒涼了。
賽17:10 因你忘記救你的神,不記念你能力的磐石;所以,你栽上佳美的樹秧子,插上異樣的栽子。
賽17:11 栽種的日子,你周圍圈上籬笆,又到早晨使你所種的開花;但在愁苦極其傷痛的日子,所收割的都飛去了。
賽17:12 唉!多民鬨嚷,好像海浪匉訇;列邦奔騰,好像猛水滔滔;
賽17:13 列邦奔騰,好像多水滔滔;但神斥責他們,他們就遠遠逃避,又被追趕,如同山上的風前糠,又如暴風前的旋風土。
賽17:14 到晚上有驚嚇,未到早晨他們就沒有了。這是擄掠我們之人所得的分,是搶奪我們之人的報應。

牧長同工分享:祂必管教

金句:賽17:7 當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。8 他們必不仰望祭壇,就是自己手所築的,也不重看自己指頭所做的,無論是木偶是日像。

大馬色是亞蘭的首府,這個曾經的強國在審判來臨之時將被廢棄,必變作亂堆。令人驚訝的是對亞蘭宣判是與北國以色列的宣判同時進行的,『到那日,雅各的榮耀必至枵薄;他肥胖的身體必漸瘦弱。』我想唯一的原因是北國以色列曾經與亞蘭結盟一起攻打南國猶大,本是神的選民國,卻與外邦人一起攻打自己的同胞,也因此就與不認識神的亞蘭一起站在了同樣的被審判的位置上,這是何等的悲哀!聖經雅各書四章4節說,『與世俗為友的,就是與神為敵』。這對神的兒女是一個極大的提醒,我們因著耶穌基督的救贖,成為神兒女,成為聖潔,天上國度的子民,人生觀、世界觀、價值觀是否任然與世界認同呢?

我們可以從經文中看見神的恩典,神對悖逆之人的責罰不只是為了責打,而是為了管教,使百姓,包括亞蘭人能回歸真神。『當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。 他們必不仰望祭壇,就是自己手所築的,也不重看自己指頭所做的,無論是木偶是日像。』不依靠神,拜偶像是他們被責罰的原因,依靠神,離棄偶像則是管教的結果。 但他們中間有多少人以憂傷痛悔的心回應了神的責罰,回歸真神呢?這不是我們今天能夠知道的,也不是我們讀這段經文的重點。關鍵是我是如何回應神的管教呢?我是否藉著環境的變化、生命中的難處,常常在神面前反省自己,而不只是一味的抱怨呢?

聖經希伯來書十二章有許多關於神管教的教導,『你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心; 因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』(12:5-6)我們生命中發生的一切事,對一個順服主的人來說,都可以成為生命成長的契機。無論是我們認為是好的,或者不好的,當我們以順服謙卑的心來領受時,那位化咒詛為祝福的主,將使它們轉化為我們屬靈生命成長的祝福。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮,袮是使萬事相互效力,讓愛袮、順服袮的人得益處的神。願袮所賜的聖靈將你的大愛澆灌在我的心裡,讓我能從人生的高山低谷中,看見袮的美意,靠主耶穌基督的憐憫與恩典,生命成長,榮耀袮名,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

4/1 以賽亞書89天靈修 – 第22天 (賽16:1-14)
4/3 以賽亞書89天靈修 – 第24天 (賽18:1-7)

3 Comments

  1. Rose

    因为祂深爱我们,在意我们成为一个怎样的人。

    因祂看我们为宝贵,要使我们得着最大的益处。

    上帝的管教是我们生命成长的希望。

  2. Jean

    不要效法這個世界, 只要心意更新而變化, 叫我們察驗何為神的善良純全及可喜悅的旨意.
    當我們在困難及苦難當中, 不要在環境中找神, 而是要問神, 要我在這環境中學習到什麼,
    不要苦受了卻什麼都沒學到就白白的受苦了. 神不願意祂的兒女祗是等待祂把生命中的
    礁石挪去. 因為挪去一個還有下一個. 神更願意提高我們生命的高度, 水面上升, 船就能順利的通過了.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *