Menu Close

3/11 以賽亞書89天靈修 – 第1天 (賽1:1-15)

以賽亞書89天靈修 – 第1天

經文:賽1:1-15

賽1:1 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
賽1:2 天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
賽1:3 牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。
賽1:4 嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。
賽1:5 你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。
賽1:6 從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。
賽1:7 你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。
賽1:8 僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。
賽1:9 若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。
賽1:10 你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!
賽1:11 耶和華說:你們所獻的許多祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。
賽1:12 你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?
賽1:13 你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。
賽1:14 你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。
賽1:15 你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。

牧長同工分享:生命的信仰

金句:賽 1:11 耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。

任何一個廟宇,任何一個宗教的殿堂都不會拒絕人前來朝拜,供上香火,獻上祭物。人數的多寡,香火是否旺盛,祭物的多少與這個廟宇殿堂名聲直接相關,似乎也在某種程度上說明這個廟宇和殿堂中的神明是否回應信徒的求告,是否靈,是否能滿足信徒在這個世界上的需要。人的宗教常是一種交換,獻上的朝拜、供上的香火、宰殺的祭物用來交換神明在物質上的回報,或是用今生自我定義的好行為,交換來生的富貴。

在以賽亞書的第一章的經文裡,耶和華神卻以『與我何益』,『我已經夠了』,『我都不喜悅』來回應以色列人的獻祭;以『我所憎惡的』,『不能容忍』,『我心裡恨惡』告訴百姓他們的宗教行為、集會與神無關,耶和華神完全不喜悅。進入迦南地後,以色列百姓悖逆耶和華神,創造天地萬物的神不過是他們拜祭的神明之一,他們與神的關係不過是一個宗教行為而已,成為一種習慣,或者一種交換。因此,神藉著先知以賽亞宣告對百姓的審判。神在曠野與以色列百姓立約時,天與地是見證人(申32:1),在神的審判法庭上,天與地再次成為見證人,見證百姓的敗壞與悖逆。

一句『我養育兒女』就決定了,以色列百姓與神的關係不是建立在物質的交換上的,而是建立在生命的關係上的。是耶和華紀念祂與亞伯拉罕所立的約,揀選了以色列百姓,向他們施慈愛,主動拯救他們出埃及 – 這個為奴之地。使他們成為神的子民。有一個分別為聖的生活,成為神的見證人,使萬民萬族因他們認識神,因他們蒙福,這也是神與亞伯拉罕立約的核心。但以色列百姓卻悖逆神,不認識神。也沒有回應神的管教,使被擄巴比倫成為不可逆轉的審判。

今天,因著耶穌基督的救贖恩典,我們因信與神和好,成為神的兒女,這是一種生命的關係。在耶穌基督裡,神賜給我們一個聖潔的兒女的地位,我們則憑著對主耶穌基督的信心,信靠祂過一個蒙神喜悅的聖潔的生活。這是我們事奉和奉獻的前提。弟兄姊妹,你的事奉與奉獻是蒙神喜悅的嗎?

回應禱告

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝袮藉著今天的經文提醒我,袮是查驗人心思意念的神。今天,我能成為袮的兒女是因著袮的憐憫與恩典,求袮的聖靈幫助我,讓我能在十字架上與耶穌基督的死聯合,使我的事奉能蒙袮的悅納,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

3/12 以賽亞書89天靈修 – 第2天 (賽1:16-31)

4 Comments

  1. Rose

    透过圣经更认识上帝,我们的信仰根基就会得着圣灵的滋养。上帝会帮助祂的儿女在不断变化的环境,考验,迫害和忧虑中茁壮成长(马太福音13章18-23节)。

    慈爱的天父会用祂的话语滋养我们的心。当祂的灵转变我们的性格时,祂会让旁人能见到我们根深蒂固的信仰所结出的果实。

  2. Jean

    以色列民雖是神的選民, 但身份不能救他們, 需要活出與身份相稱的行為.
    背離神, 還是不能免去神的管教及刑罰.
    我們身為神的兒女, 若光有宗教儀式心卻遠離神, 這是神所厭惡的.
    祂更願意看見祂的兒女照著祂的旨意活. 聽命勝於獻祭, 順從勝於
    公羊的脂油.

  3. 蒙恩

    「有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意。」提摩太後書 3:5 是當時以色列民的光景。
    需受管教,仍不悔改。神仍然慈愛地把他們當成兒女,「稍留餘種」。
    經文三次提醒我們要「聽」。求神幫助我有敏銳的靈,不要藐視神的恩典,有悔改和敬虔的心。

  4. Rose

    我们為了祢所賜的救恩,也為了那些指引我们來信靠祢的人,而向祢獻上感謝

    唯有信靠耶穌,我們才能「勝過世界」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *