Menu Close

5/3 以賽亞書89天靈修 – 第54天 (賽40:1-11)

以賽亞書89天靈修 – 第54天

經文:賽40:1-11

賽40:1 你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。
賽40:2 要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。
賽40:3 有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。
賽40:4 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。
賽40:5 耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。
賽40:6 有人聲說:你喊叫吧!有一個說:我喊叫什麼呢?說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。
賽40:7 草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。
賽40:8 草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。
賽40:9 報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!
賽40:10 主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。
賽40:11 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。

牧長同工分享:安慰之聲

這一段話宣告神已為百姓預備了救恩,為要安慰百姓的心,因為他們飽受戰亂的摧殘,聖城被毀,聖殿被毀,失去家園,失去家人,失去尊嚴,被擄離開神賜給他們的地業到異國他鄉,前途一片渺茫,心中絕望憂傷。

1-5節神借先知傳講安慰百姓的話:他們為自己罪受了的管教,但神不長久的懲罰,神要赦免潔淨他們,並且神已經為他們預備了的救恩,為叫萬民看見彰顯神的榮耀。 6-8節以花、草做比喻,說明人的有限和生命短暫,不能完成自己所說的,但是神的話卻世世代代永不改變,神應許要拯救百姓歸回,必定成就。 9-11節呼籲百姓要不斷地傳講福音!就是神的救恩,他要像牧人牧養羊群一般來尋找他們,保護他們,把這些僅存的弱小的百姓從被擄之地拯救回來。

這一段話,充滿了愛的情意。就像父親親口對他的兒女發出的安慰呼聲,從中可感受到神熱切的來呼喚他的兒女,“不要怕,雖然你們因悖逆得罪我而落在苦境裡,我願意赦免你們,而且我還要拯救你們,我必要親自把你們救出來,回到家鄉,就是我曾親手給你們的產業,回到我曾與你們的同在的地方,你們回歸的路我已經預備好了,你們要在萬民中成為見證,在萬族中榮耀神的名。要去把這個好消息傳給你們的同胞!我是你們的神,是公義的,又有恩慈,我是你們的王,我掌權又有能力,我要親自來拯救你們,我所應許的必能成就,我來拯救你們就像牧人要來尋回、懷抱、醫治、拯救、餵養迷失受傷的小羊。”

我相信流亡在外的神的百姓,每次在讀到這些安慰的話,都會受到鼓舞。使他們能夠有力量在艱難中支撐下來,在困境中保持對神的信心,滿懷對未來的盼望,用神的話教導兒女,過聖潔的生活,不至於自暴自棄或向環境妥協,不與當地人通婚,不被當地的民族傳統所同化,不敬拜當地的偶像,等候神的拯救他們回歸的日子來到。

這呼喚的聲音又令我想起新約的施洗約翰在曠野的呼聲:“天國近了,你們應當悔改!”隨著這聲聲呼喚,呼喚著百姓認罪悔改,預備人的心向神迴轉,預備人以順服的心來接受神的救恩,看哪!你們的神他親自來了,他就是耶穌基督!他來要拯救信他的人脫離罪和死亡的轄制,回到與神的同在的密切關係當中,可以在萬民中作見證,榮耀神的名。

我們會遭遇一些的困境,常常是由於自己的「罪」,或許因為生活方式的不潔不義,或許把神的恩典拋在腦後,去愛慕貪圖安逸和享受,追求世界的成功。總之神不會任憑所愛的兒女隨流失去,或許我們會意識到一些苦痛是來自神的管教懲戒,在困苦時我們會傷心流淚、恐懼愁苦。有時我們會因為偏行己路,悖逆神把自己陷入絕境,有時我們萬念俱灰,不敢面對神,信心軟弱甚至不肯再回到神的面前。而讀這一段話時候,我心裡倍感溫暖和平安。縱然我會軟弱失敗,縱然我會經歷慘痛的罪的惡果,心中會有羞恥懼怕,天父卻仍在不斷的主動的呼喚說:“回來吧!你一切的罪我都肯赦免!不要懼怕,不要灰心,回來吧!我已經為你預備了豐盛的產業!我的孩子!轉向看我!我是你的神!是你的牧人!回到我這裡來,我要親自安慰你,保護你,教導你,懷抱你回到我的家裡,我要用你為我做見證,好榮耀我的名!我說話算話,我的應許永不落空!”

禱告回應:

我的阿爸父!我的神!謝謝祢來尋找我,親切的呼喚我,否則我不知自己何去何從。謝謝祢肯赦免饒恕我!縱然我自己都不肯饒恕自己。謝謝祢溫柔的話語!如同按手在我心裡,醫治我心底的傷痛。謝謝祢主動的懷抱!又重新燃起我已熄滅的愛心。謝謝祢告訴我這美好消息,給我帶來無限的希望。謝謝祢為我預備了救恩,祢為此付上高昂的代價—祢獨生愛子的鮮血!我願迴轉,求祢憐憫我!我願跟隨祢!我願興起,興起為祢!我願在眾人面前為祢做見證,願祢的名被高舉,求祢在我身上顯出祢的榮耀!奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

5/2 以賽亞書89天靈修 – 第53天 (賽39:1-8)
5/4 以賽亞書89天靈修 – 第55天 (賽40:12-31)

3 Comments

  1. Jean

    感謝神以永遠的愛愛我們, 儘管我們得罪了神, 祗要我們願意回轉歸向祂, 神都會
    重新接納我們. 雖然有時我們需要為自己的錯誤付上代價.

    願意學習神對人對事能有更多的包容, 不要祇是看到別人眼中的刺而忽略了自己
    心中的樑木. 我們在什麼事上論斷人也必在什麼事上被論斷.

  2. Rose

    不同的角度论述上帝的安慰。正如良药苦口,他的话语也具有属灵的疗效。当我们听见严厉劝诫的言语,我们不应躲避,反倒应当接受其医治的功效。

    天父,祢对我们的爱如此深切, 无法纵容我们一再违抗祢的命令。 祢的惩戒是要医治,而不是伤害我们, 因祢是满有安慰的上帝。
    上帝的管教要让我们更像祂的儿子耶稣。

  3. 蒙恩

    「凡有血氣的盡都如草⋯ 百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。⋯ 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」

    經文提醒我們人生的短暫和人的脆弱。因此我們需要抓緊神話語的能力、權柄與信實。因為祂的應許永不落空,祂願意照顧投靠祂的人。即或我有軟弱跌倒的時候,只要我回轉歸向祂,祂就像一個好牧人一樣,引導和寶貝祂的小羊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *