Menu Close

3/31 以賽亞書89天靈修 – 第21天 (賽15:1-9)

以賽亞書89天靈修 – 第21天

經文:賽15:1-9

賽15:1 論摩押的默示:一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有;一夜之間,摩押的基珥變為荒廢,歸於無有。
賽15:2 他們上巴益,又往底本,到高處去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀號,各人頭上光禿,鬍鬚剃淨。
賽15:3 他們在街市上都腰束麻布,在房頂上和寬闊處俱各哀號,眼淚汪汪。
賽15:4 希實本和以利亞利悲哀的聲音達到雅雜,所以摩押帶兵器的高聲喊嚷,人心戰兢。
賽15:5 我心為摩押悲哀;他的貴冑(或譯:逃民)逃到瑣珥,到伊基拉施利施亞。他們上魯希坡,隨走隨哭。在何羅念的路上,因毀滅舉起哀聲。
賽15:6 因為寧林的水成為乾涸,青草枯乾,嫩草滅沒,青綠之物,一無所有。
賽15:7 因此,摩押人所得的財物和所積蓄的都要運過柳樹河。
賽15:8 哀聲遍聞摩押的四境;哀號的聲音達到以基蓮;哀號的聲音達到比珥以琳。
賽15:9 底們的水充滿了血;我還要加增底們的災難,叫獅子來追上摩押逃脫的民和那地上所餘剩的人。

牧長同工分享:你的心為誰悲哀?

以賽亞被聖靈所感,論到摩押將要遭遇的審判,是一幅極度悲哀、動亂和荒涼的畫面。摩押的毀滅是在「一夜之間」,繁華的都市、堅固的保障,瞬間變為荒廢。各處的人們都在哀號哭泣,貴胄逃亡,隨走隨哭,戰爭的屠殺使河水充滿了血,連僥倖逃脫的人都被追上的獅子吞吃。這是何等的淒慘景象!

預先看到了這一切的以賽亞,沒有嚴厲的苛責,也沒有幸災樂禍地稱快,他說:「我心為摩押悲哀」。

各國被上帝審判而滅亡,都因為他們不認識神,甚至自高自大輕蔑上帝。國家滅亡的結局,就像這個世界最後的終局。主何時再來沒有人知道,然而一旦到了那一天,世界的災難,敵神者的審判,都會像是「一夜之間」般速臨,人們哭泣哀號,卻更加悖逆上帝。這樣的景象已經真真切切地寫在了聖經中,基督徒也一定不陌生。當我們如同舊約的先知一般看到了將來必定會臨到的審判,我們的心可有為誰悲哀?

如果我們在這毀滅的景象面前不為所動,那不是簡單的「愛人不夠」的問題,而是對救恩看得過於輕描淡寫。毀滅的到來,審判的嚴厲,是和罪的後果同等。一個人若是對末日毫無感覺,是否表示他對罪輕忽?一個人若沒有深刻地認識到自己滿身罪污,若沒有與罪抗衡的掙扎和失敗經歷,那他又如何明白救恩的寶貴?如果一個人不知道自己因著耶穌從死的滅亡中全然脫離,是神多麼大的恩典,那他又怎麼會為著未得救的靈魂悲哀?

所以,當我們的心在未信者面前麻木,不是愛心不夠,而是信得太淺。愛人的心是一種表現,需要反省的,是信仰的深度。

禱告回應:

天父上帝,因著祢奇妙豐富的恩典,我得以在末後的日子逃脫死亡的審判。我願謙卑在祢面前,更多地看到自己的罪,也願更多地明白祢對我的愛。如此,我才能對未得之民有真正的憐憫和愛心,才有傳福音的熱忱。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

3/30 以賽亞書89天靈修 – 第20天 (賽14:21-32)
4/1 以賽亞書89天靈修 – 第22天 (賽16:1-14)

2 Comments

  1. Jean

    行為雖然不是我們得救的原因, 但行為卻是救恩的確據. 有信心卻沒有行為, 這樣的信
    是死的. 當我們生命與神連結,神在我們裡面所做的各種善工transformation, 愛人及
    向人傳福音, 是生命的自然流露, 是福杯滿溢的結果. 願眾人都能同得這福音的好處.

    耶穌見到許多人就憐憫他們, 因他們困苦流離如同羊沒有牧人一般. 在你我的周圍,
    也有太多人生活雖然極度的優渥但心靈卻又是極度的乾枯. 願我們都能有一顆基督的心,
    不以福音為恥, 活出見証及勇敢向人傳福音.

  2. Rose

    “信心的跳跃”。跳跃之后是万丈深渊还是坚固磐石,都必须亲身体验。

    “人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书11章6节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *