Menu Close

第60天 (賽43:1-13)

以賽亞書89天靈修 – 第60天

經文:賽43:1-13

賽43:1 雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。
賽43:2 你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。
賽43:3 因為我是耶和華─你的神,是以色列的聖者─你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。
賽43:4 因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。
賽43:5 不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。
賽43:6 我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,
賽43:7 就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。
賽43:8 你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來!
賽43:9 任憑萬國聚集;任憑眾民會合。其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢?他們可以帶出見證來,自顯為是;或者他們聽見便說:這是真的。
賽43:10 耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。
賽43:11 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。
賽43:12 我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是神;
賽43:13 自從有日子以來,我就是神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?

牧長同工分享:神的精心傑作

今天的經文是神用雅各和以色列作為稱呼,對當時在苦難和管教中神的兒女,述說祂的安慰之言、肺腑之言。這段話也是對今天神的兒女說的,這段話豐富地展現了神和祂的兒女在個人和群體多層面的關係,表明我們是神的精心傑作。值得我們反覆誦讀,反覆默想。

首先,我們是神的傑作,體現在我們的神是獨一真神。祂說,我是耶和華-你的神。惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。在你們中間沒有別神。在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。我們是與這位獨一真神有獨特的關係。

第二,我們是神的傑作,體現在我們被神所造。經文用了創造、造成、做成、造作來描述這種被造的關係。神為著祂的榮耀來造我們,可以歸納為創造、塑造、模造。創造意味著是創新和獨特,塑造意味著經過磨練和試驗,模造意味著照著特定的形象和樣式。我們被造是甚好的,但由於我們的罪,虧欠了神的榮耀。神在基督裡進行新的創造,在基督裡塑造我們,照基督來模造我們。

第三,我們是神的傑作,體現在我們被神救贖。祂說,你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。我是以色列的聖者─你的救主。我看你為寶為尊。神用埃及古實西巴的例子顯明祂在歷史中的救贖行動,更指向在基督裡,基督代替我們成為罪人,使我們藉著基督成為神的兒女。

第四,我們是神的傑作,體現在我們被神磨練。祂說,你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。在被管教被趕散後,祂要從東南西北招聚,將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回。

第五,我們是神的傑作,體現在我們被神差遣。耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。神差遣我們在列邦中見證,在萬民中見證,見證祂是獨一真神,見證祂是唯一拯救。

歸納起來,我們作為神兒女就是通過這位獨一真神的被造、救贖、磨練和差遣,成為神的精心傑作。

我們一起來回應:

天父上帝,感謝讚美祢,我們成為祢的兒女,真是祢的精心傑作。祢真是一位獨一真神,是全能創造我的神,也是憐憫拯救我的神,又是苦心磨練我的神,更是器重差遣我的神。求祢在耶穌基督裡繼續塑造我,模造我,完成祢在我身上的旨意,成為祢的精心傑作,見證祢的榮耀。奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第59天 (賽42:10-25)
第61天 (賽43:14-28)

3 Comments

  1. Jean

    主試驗我們, 熬煉我們, 如同熬煉銀子一樣. 你使我們進入網羅, 把重担放在我們的身上.你使人坐車軋我們的頭, 我們經過水火, 你却帶領我們進入豐盛之地. 詩66:10-12

    我們原是他手中的工作, 在基督耶穌裡造成的, 為要行各樣的善事, 神預先安排的. 以弗2:10

  2. 蒙恩

    神在這裏三番四次來宣告祂獨一的地位,宣告祂拯救的作為。今天祂拯救了我作為祂的孩子,這是何等大的恩典!!祂救贖了我,看我為寶為尊,招聚我成為祂名下的人,完全出於祂對我的愛,我要俯伏敬拜祂!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *