Menu Close

第65天 (賽45:14-25)

以賽亞書89天靈修 – 第65天

經文:賽45:14-25

賽45:14 耶和華如此說:埃及勞碌得來的和古實的貨物必歸你;身量高大的西巴人必投降你,也要屬你。他們必帶著鎖鍊過來隨從你,又向你下拜,祈求你說:神真在你們中間,此外再沒有別神;再沒有別的神。
賽45:15 救主─以色列的神啊,你實在是自隱的神。
賽45:16 凡製造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同歸於慚愧。
賽45:17 惟有以色列必蒙耶和華的拯救,得永遠的救恩。你們必不蒙羞,也不抱愧,直到永世無盡。
賽45:18 創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。
賽45:19 我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔說:你們尋求我是徒然的。我─耶和華所講的是公義,所說的是正直。
賽45:20 你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些擡著雕刻木偶、禱告不能救人之神的,毫無知識。
賽45:21 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說?不是我─耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。
賽45:22 地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。
賽45:23 我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。
賽45:24 人論我說,公義、能力,惟獨在乎耶和華;人都必歸向他。凡向他發怒的必至蒙羞。
賽45:25 以色列的後裔都必因耶和華得稱為義,並要誇耀。

牧長同工分享:除我以外,再沒有別神

金句:賽45:21 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說?不是我耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。

『除我以外,再沒有別神』的宣告在這一章的經文中反复出現,耶和華藉著先知以賽亞作這樣宣告的原因是,在應許之地以色列百姓隨從迦南人拜偶像。偶像崇拜實際上是以敬拜的人為中心的,敬拜不過是與所拜偶像的物質交換,或者是一種賄賂,用小錢,換取更大的物質好處。嚴格講這是迷信,『那些抬著雕刻木偶、禱告不能救人之神的,毫無知識』。當然就如經文裡指出的,其結果是抱愧蒙羞。

一個拜偶像的人,心被假神佔據,沒有辦法認識真神。由於偶像不能真正的回應人,拜偶像的人所思想的、所關心的盡都是暫時、短暫的事物。這是由所拜的偶像是虛無、虛空所決定的。

許多人現在可能沒有有形的偶像崇拜,畢竟那使人看起來很愚拙。但很可能用其它的人事物代替了造物主應有的地位。不錯,我們的神是自隱的神,但卻是啟示的神,『我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔說:你們尋求我是徒然的。我耶和華所講的是公義,所說的是正直。』曾有一個朋友告訴我,他一直在尋求神,但是找不著。神是啟示的神,祂應許尋找的就必尋見。找不著的原因很可能是用其它暫時的事物代替了神,這可能是你的事業、錢財、家庭、甚至是孩子 。。。他們使我們成為不拜偶像的偶像崇拜者!

回應禱告

慈愛的天父,謝謝祢藉著這段經文向我說話,讓我在袮面前省察自己,是否用其它暫時的人事物代替了袮的位置。主啊,我知道袮是嫉邪的神,除袮以外,再沒有別神。求袮的聖靈幫助我單單敬拜袮,愛袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第64天 (賽45:1-13)
第66天 (賽46:1-13)

5 Comments

  1. Jean

    十字架的救恩何等奇妙可畏! 祂不住在宏偉的建築內也不需要雕像來証明自己的
    偉大. 祂是個靈, 敬拜祂要用心靈誠實. 主所愛的也必管教, 不是我們能去賄賂討好的,
    祂不是看外貌的神, 祂看的是內心及動機.

    祂賜給我們生命氣息, 萬物都是本於祂, 倚靠祂, 歸於祂. 羅11:36

  2. rose

    以感恩的心数算上帝所赐的恩典,完全单单信靠祂。
    以耶和华为可靠的⋯⋯他必像树栽于水旁,⋯⋯炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠”(耶利米书17章 7-8节)。

  3. Teresa Chou

    惟有以色列必蒙耶和華的拯救,得永遠的救恩,你們必不蒙羞,也不抱愧,直到永世無盡。"(賽45:17)

    感謝讚美主,公義的神,慈愛的救主,為了愛我們,親自來到世上尋找我們,還在我們作罪人時,就代替我們受羞辱受鞭打,走上十字架,捨身流血,無罪的代替我們的罪,義的代替我們不義的,成就了救恩;使我們在基督裏得著神的義,得到寶貴的救恩。我們要繼續仰望耶穌的憐憫,定睛在這為我們信心創始成終的救主身上,為祂作復活的見證,述說祂的美德,傳掦祂的福音。願四極、全地的人,都認識這位惟一的耶和華真神上帝,都歡欣快樂來歸向祂,得到永遠的生命; 使榮耀頌讚都歸於聖父、聖子、聖靈,我們三位一體的真神上帝。阿們!

  4. 蒙恩

    這段經文六次提到沒有別神。也多次提到他不是隱藏的神,他也是公義信實的神。「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回」賽45:23

    希伯來書 6:18
    ….神 決 不 能 說 謊 , 好 叫 我 們 這 逃 往 避 難 所 、 持 定 擺 在 我 們 前 頭 指 望 的 人 可 以 大 得 勉 勵 。

    民數記 23:19
    神 非 人 , 必 不 致 說 謊 , 也 非 人 子 , 必 不 致 後 悔 。 他 說 話 豈 不 照 著 行 呢 ? 他 發 言 豈 不 要 成 就 呢 ?

    提多書 1:2
    盼 望 那 無 謊 言 的 神 在 萬 古 之 先 所 應 許 的 永 生 ,

    祂是獨一的真神,是不隱藏的神,是公義信實的神,是拯救的神,是施慈愛的神,今生與永生都可以交在祂手中,是我可以相信倚靠的神,是讓我生命可以充滿盼望的神。哈利路亞!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *