Menu Close

第84天 (賽63:1-19)

以賽亞書89天靈修 – 第84天

經文:賽63:1-19

賽63:1 這從以東的波斯拉來,穿紅衣服,裝扮華美,能力廣大,大步行走的是誰呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。
賽63:2 你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何像踹酒醡的呢?
賽63:3 我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。
賽63:4 因為,報仇之日在我心中;救贖我民之年已經來到。
賽63:5 我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以,我自己的膀臂為我施行拯救;我的烈怒將我扶持。
賽63:6 我發怒,踹下眾民;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。
賽63:7 我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。
賽63:8 他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。
賽63:9 他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。
賽63:10 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。
賽63:11 那時,他們(原文是他)想起古時的日子─摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在哪裡呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裡呢?
賽63:12 使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,
賽63:13 帶領他們經過深處,如馬行走曠野,使他們不致絆跌的在哪裡呢?
賽63:14 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。
賽63:15 求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看。你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。
賽63:16 亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。
賽63:17 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬、不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故,轉回來。
賽63:18 你的聖民不過暫時得這產業;我們的敵人已經踐踏你的聖所。
賽63:19 我們好像你未曾治理的人,又像未曾得稱你名下的人。

牧長同工分享:孤獨的救贖者

賽63:3-4 我獨自踹酒醡﹔眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。 因為,報仇之日在我心中﹔救贖我民之年已經來到。

人的愛常會帶有一些條件,而我們對所愛的對方,往往會用他們所回應的態度,來進一步決定我們后續的回應。很多情況下,當我們經過努力但卻得不到自己心中想要的回應時,通常會感到背叛,後悔過去所付出的努力,然后開始遷怒對方。

但是,上帝對他兒女的態度卻不是如此。我們在聖經中看見,當神的百姓行出與上帝旨意全然相反的情況時,上帝不會馬上怒氣大發,而是一次次地慈聲喚回,即便給予管教,也總是預備讓祂的百姓可以再次復興的應許。在這章經文中,我們更加看見,上帝主動對那些阻礙百姓生命成長的仇敵發出烈怒,而面對這些軟弱無力,甚至難以配合的百姓,神選擇用自己的公義來拯救百姓,祂就像一位孤獨的戰士,為了祂的百姓抵擋一切仇敵的攻擊。

而這一切,正是那位人類的救主,耶穌基督生命與工作的寫照。 面對罪惡全面性污染這個世界,面對那人類力不能勝的終極敵人——死亡,耶穌基督一個人挺身而出,祂無畏執政者和掌權者,祂無視魔鬼撒旦的試探,祂也克服了眾叛親離的寂寞,走上了十字架的道路,一位孤獨的救贖者,卻成為所有世人得救的唯一道路。這不單單彰顯了神的能力,更是說明了祂的愛,即便人類全然沒有資格得救,但是祂孤獨的救贖成果卻願意白白賜給那些願意相信接受祂的罪人。

回應禱告

天父上帝,祢的愛長闊高深,像我這樣的罪人,祢卻以恩典待我,使我脫離罪惡與死亡的權勢。感謝救主耶穌基督,我要一生敬拜侍奉祢。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第83天 (賽62:1-12)
第85天 (賽64:1-12)

4 Comments

  1. Jean

    17 節當中提到 “ 神為何使我們走差離的道, 使我們心裡剛硬, 不敬畏祂呢”, 這樣看起來,
    神似乎不太公平. 在出埃及中也提到神使法老的心剛硬, 因此災禍一個接著一個來.
    我想這是因為法老本身是殘酷獨裁者, 不認識神, 心裡剛硬之人. 在災害稍微微緩( 出於
    神的恩典及給予悔改的機會)依舊硬著頸項不回轉, 繼續行惡, 因此神使法老的心剛硬, 迎來的是更多的災難及管教. 但神沒有完全毀滅埃及.

    經上有話對法老說: 我將你興起來是要在你身上彰顯我的權能, 並要使我的名傳遍天下.
    如此看來, 神要憐憫誰就憐憫誰, 要叫誰剛硬就叫誰剛硬. 羅9:17-18

    神是公義的主, 我們的回應決定神接下的作為, 祂有豐盛慈愛, 赦免罪孽過犯, 萬不以有罪的為無罪, 必追討他的罪.

  2. Rose

    我们的救主基督没有让你我在绝望中迷失,孤独且毫无指望。祂选择来与我们一同受苦,以爱释放我们,使我们得享自由,靠祂重获新生。上帝要藉着耶稣,使我们得蒙怜悯。世上没有比这更美好的礼物了!

  3. Teresa Chou

    "耶和華阿,祢是我們的父,從萬古以來,祢名稱為我們的救贖主。"
    (賽63:16b)

    感謝讚美主,耶和華是自有永有的神;祂也是耶和華以勒(有預備)、耶和華尼西(旌旗)、耶和華沙龍(平安)、耶和華拉法(醫治)、耶和華羅以(牧者),祂是公義的神,又是救主(賽45:21),是救贖主,以色列的聖者耶和華(賽49:7)。衪的名必稱為:奇妙的策士,全能的神,永恆的父,和平的君(賽9:6)。

    因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂;願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!

  4. Rose

    "耶和華阿,祢是我們的父,從萬古以來,祢名稱為我們的救贖主。”

    救主耶穌基督,我们要一生敬拜侍奉祢

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *