Menu Close

5/12 使徒行傳68天靈修 – 第6天 (徒3:1-10)

使徒行傳68天靈修 – 第6天

經文:徒3:1-10

徒3:1 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。
徒3:2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。
徒3:3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。
徒3:4 彼得約翰定睛看他;彼得說:你看我們!
徒3:5 那人就留意看他們,指望得著什麼。
徒3:6 彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!
徒3:7 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,
徒3:8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。
徒3:9 百姓都看見他行走,讚美神;
徒3:10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。

牧長同工分享:金和銀

58歲的史密斯過去是醫院的搬運工,在被診斷出長了主動脈瘤之後被迫退休。醫生說,動脈瘤就像定時炸彈,他隨時可能蒙主寵召。有一次,史密斯在訪友回家途中買了一張彩券,結果他中了1900萬英鎊的大獎!許多人羨慕他,但是史密斯卻說,他寧可用財富來換健康,因為這世界上最珍貴的東西,包括健康在內,都不是錢可以買得到的。

「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(3:6)許多人的一生總要到了像史密斯的階段,才會領悟出金銀並非是人生的必需品。這段經文讓我們看見,從世人的眼中看來,彼得雖然是個窮光蛋,身無分文,但是他身上卻擁有世上最美最寶貴的東西,就是主耶穌基督的救恩。

他雖不擁有金錢,但卻擁有神,金銀不能讓瘸子行走,只有神可以,而這正是這瘸子所需要的。

而我們今天所有的,是金銀呢?還是基督呢?金銀縱然可以有好些用處,但是金銀不能供應神的生命,不能滿足人屬靈的需要。惟有基督才是生命的源頭,惟有祂才能供應生命,滿足人最深處的飢渴。

本節聖經曾產生一段出名的故事:羅馬天主教奉彼得為首任教皇,到了十三世紀初業,教皇的權勢達於顛峰。據說著名的神學家湯瑪斯阿奎那(Thomas Aquinas) 曾到教廷去覲見教皇,當時教皇正在數點一筆巨額金錢,就有感而發地對他說:『教會不必再像彼得那般地說『金銀我都沒有』的話了。』

阿奎那卻回答說:『當然,可惜教會現在也不能像彼得那樣地說『我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走』的話了。』

一個堅強而屬靈的信仰,從來都不是建立在金錢的基礎上,而是在主耶穌基督的名上面,只有真實屬靈的能力,才能建造屬神的教會、主的教會,似乎一無所有,卻是樣樣都有(林後6:10)。有了基督,就有了一切。今日的教會、今日的基督徒財庫豐足,教堂雄偉,各樣活動、設施、人才都是一流,但是有幾間教會與基督徒具備有奉主之名叫人起來行走的能力呢?

這值得我們好好思想。

回應禱告:

天父上帝,求祢讓我羨慕得著祢自己,勝過得著祢所賜的福氣。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

5/11 使徒行傳68天靈修 - 第5天 (徒2:37-47)
5/13 使徒行傳68天靈修 - 第7天 (徒3:11-26)

1 Comment

  1. Rose

    真正的财富不是来自金钱,而来自与上帝的关系,愿我们都能有敬虔的生活,也在其中知足,就能享受最丰盛的生命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *