Menu Close

10/20 出埃及記78天靈修 – 第6天 (出3:13-22)

出埃及記78天靈修 – 第6天

經文:出3:13-22

出3:13 摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?
出3:14 神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。
出3:15 神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。
出3:16 你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。
出3:17 我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。
出3:18 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。
出3:19 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。
出3:20 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。
出3:21 我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。
出3:22 但各婦女必向他的鄰舍,並居住在他家裡的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。

牧長同工分享:名字的意義

金句: 出 3:15 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。

有沒有過一個名字,讓你魂牽夢縈;有沒有過一個名字,你恨不得一把抹消;有沒有過一個名字,在多年以後不經意間躍然於眼前,扯出綿延不絕的追思?

對你來講,這些名字之所以難忘,大多不是它們有多精巧的字義和文學的美感,而是它們代表了一個個活生生的人,也是一件件發生的往事,是一次次生命的參與。這些名字的意義,只有在與你過往的共同經歷中,才會慢慢浮現。

在這段經文中,耶和華神向摩西顯現的時候,祂用「你們祖宗的神」,兩次強調「耶和華──你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」,來回應以色列人的詢問:「他叫什麼名字?」以色列人所要問的,不是神的稱呼,而是神名字的意義,是神與他們有什麼關係。只有在關係中,神的屬性,神對將來事的宣告和應許才有意義。所以,在述說接下來所要發生的事之前,耶和華神幾次重申祂是以色列先祖的神,祂怎樣眷顧先祖,就會怎樣將現在的以色列人帶出埃及為奴之境,進入流奶與蜜的應許之地。

所以,神的名字對我們到底是有著怎樣的意義呢?如果沒有「我們的神」這樣的前提,這些名字也只是一個符號而已。多少人將聖經當作歷史文獻在研究,多少人將神跡奇事視為神話傳說而不屑,又有多少人將基督教等同於一派宗教團體下意識地敬而遠之。沒有生命的關係,永生神也只是陌路客,祂的名字無可記念。

而我們堅信,耶穌基督為我們而來,為我們而死,為我們而復活升天,為我們代付罪債。祂是我們的主。在如此深刻的生命關係中,祂的犧牲,祂的拯救,祂的醫治,就有著珍貴的意義。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢願意做我的神,感謝祢犧牲愛子,為將我從罪惡中拯救出來,進入祢所應許的新天新地。我是不配的人,但我卻能成為祢的百姓,祢所愛的兒女,這都出乎祢豐盛的恩典。願我與祢有更親密的關係,行事為人與所蒙的恩相稱。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

10/19 出埃及記78天靈修 – 第5天 (出3:1-12)
10/21 出埃及記78天靈修 – 第7天 (出4:1-17)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *