Menu Close

10/22 出埃及記78天靈修 – 第8天 (出4:18-31)

出埃及記78天靈修 – 第8天

經文:出4:18-31

出4:18 於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裡,對他說:求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。葉忒羅對摩西說:你可以平平安安地去吧!
出4:19 耶和華在米甸對摩西說:你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。
出4:20 摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。
出4:21 耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。
出4:22 你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。
出4:23 我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。
出4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。
出4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。
出4:26 這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:你因割禮就是血郎了。
出4:27 耶和華對亞倫說:你往曠野去迎接摩西。他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。
出4:28 摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。
出4:29 摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。
出4:30 亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,
出4:31 百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

牧長同工分享:主所賜的權柄

摩西這個在曠野四十年、曾經的埃及王子,終於順服神的呼召,要離開米甸他岳父的家回到埃及去了。神不但使他的岳父祝福他,而且還進一步安慰他,『尋索你命的人都死了』。 我們可以從這裡看見,神呼召一個人出來事奉,並不是放任不管,而是一步一步的帶領,允許服侍祂的人有成長的時間。

當摩西回應神的命令,走向埃及時,他不但帶上了妻子兒女,而且手裡還拿著『神的杖』。我們會在出埃及記中看見摩西藉著這個杖行了無數的神跡,勝過法老的術士,帶領百姓走幹地過紅海。也就是說這個杖實際上代表摩西所具有的權柄。這個杖本是摩西放羊所用的杖,為什麼就成為神的杖呢?並且具有如此的權柄呢?我相信這與摩西聽從神的話回埃及有關。聽命勝於獻祭,當一個人聽從神的話,服從神話語的權柄時,神的權柄就在他的身上彰顯。

神的兒女不能彰顯神的榮耀、成為合神心意的器皿、為神所用的原因之一,很可能與沒有聽從順服神的話有關。很多時候,我們只停留在聽道上,就像照鏡子一樣,轉身就忘記了,沒有行出神的道來,因此無法經歷神的能力,也事奉無力,見證無門。當我們聽從神的話時,我們就可以成為神的杖,有來自神的能力,在世人面前見證祂,榮耀祂。

神清楚地告訴了摩西他將要作的事工。他要使用神給他的權柄,要用神的杖將一切奇事行在法老面前,儘管法老心裡剛硬,神會幫助他帶領以色列百姓出埃及。但摩西在進入埃及地、行使神給他的權柄來救贖以色列人之前,他還需要被對付,因為他還沒有完全伏在神的話語下。作為以色列的子孫,摩西和他的後代必須要接受割禮,神曾在創世紀十七章14節吩咐亞伯拉罕,『不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。』這個違背神命令的責任落在做父親的摩西身上。在聖靈的帶領下,摩西的妻子為兒子行了割禮。只有對付了自己的罪,才能使用神所賦予的權柄,服侍神的百姓。這件事提醒我們,一個人在事奉之前,如果沒有對付自己的罪,不管有多大的才能,事奉是不蒙神所喜悅的。

回應禱告:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝祢從萬人中揀選我,給我事奉祢的福分、恩賜和權柄,求祢讓我在事奉之先,首先順服祢的話語,讓我能聽道行道,心中的意念、口中的言語蒙祢悅納,在事奉中經歷祢改變生命的大能。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

10/21 出埃及記78天靈修 – 第7天 (出4:1-17)
10/23 出埃及記78天靈修 – 第9天 (出5:1-14)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *