Menu Close

11/19 出埃及記78天靈修 – 第36天 (出18:1-12)

出埃及記78天靈修 – 第36天

經文:出18:1-12

出18:1 摩西的岳父,米甸祭司葉忒羅,聽見神為摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和華將以色列從埃及領出來的事,
出18:2 便帶著摩西的妻子西坡拉,就是摩西從前打發回去的,
出18:3 又帶著西坡拉的兩個兒子,一個名叫革舜,因為摩西說:我在外邦作了寄居的;
出18:4 一個名叫以利以謝,因為他說:我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀。
出18:5 摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子來到神的山,就是摩西在曠野安營的地方。
出18:6 他對摩西說:我是你岳父葉忒羅,帶著你的妻子和兩個兒子來到你這裡。
出18:7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,與他親嘴,彼此問安,都進了帳棚。
出18:8 摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。
出18:9 葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。
出18:10 葉忒羅說:耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。
出18:11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。
出18:12 摩西的岳父葉忒羅把燔祭和平安祭獻給神。亞倫和以色列的眾長老都來了,與摩西的岳父在神面前吃飯。

牧長同工分享:生命中的『小插曲』

出埃及記十八章似乎是在兩個重大事件中一個小小的插曲,特別是從1節到12節的經文通常不太會引起我們的注意,但聖靈的工作,神的作為遠超我們能測度的,我們也需要詳細了解聖靈的意思。十七章中記載,以色列人蒙神的保守剛剛打了一個大勝仗,擊敗了亞瑪力王和他的百姓。而十九章則出現一個重大事件,在百姓出埃及三個月後,駐紮在西乃曠野,摩西則將上西乃山領受神與百姓立約的律法,這個小插曲就是出現在這兩件事中間。聖經記載,這時摩西的岳父米甸祭司葉忒羅,聽見神為摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就帶著摩西的妻子和兩個兒子來與摩西團聚,聖經並沒有提到摩西的妻子和兩個兒子是何時從埃及回到米甸的。但這裡聖經再一次介紹了摩西兒子革舜以及其名字的含義 -『我在外邦作了寄居的』,而另一個兒子的名字以利以謝 -『我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀』則是第一次出現。

聖靈為什麼要在此時特別提到摩西兩個兒子的名字和其含義呢?這個兩個名字實際上也代表了摩西在曠野時屬靈生命的狀態 – 一個雄心勃勃要靠自己的力量拯救自己百姓的摩西已經意氣消沉,為自己能在外邦有一寄居之處,能蒙神保守脫離法老的刀劍,得以成活,就已經很滿足了。這時的摩西完全為自己而活,胸無大志,完全忘記自己的同胞正在埃及受苦。因此在出埃及記第三章,當神的呼召臨到他時,才一再的推脫不願回應神的呼召帶領百姓脫離埃及奴役。因此,他今天有這樣的身份,成為以色列的領袖,帶領百姓出埃及,並擊敗亞瑪力王和他的百姓,完全是神的揀選恩典。因此我們完全有理由相信神藉著這個小插曲,要剛打了勝仗的摩西學習謙卑,這也為他其後能夠傾聽自己岳父的建議打下伏筆。其次,摩西即將上到西乃山與聖潔的神見面,領受神律法,他也需要預備自己,認清自己的身份地位,伏在神的權柄之下,才能忠心的轉遞神的話語。

弟兄姊妹,我們今天也需要注意發生在生命中的『小插曲』,從屬靈的角度明白神要我們學習的功課。相信那掌管萬有的主,要藉著我們生命中發生的事情提醒我們的身份,地位,讓我們認知在世界卻不再屬這個世界,要讓主作我們生命的主。藉著靈修禱告,我們需要常常來到主面前,才能用發生在生命中的『小插曲』,來警醒自守,使屬靈生命不斷成長。

回應禱告:

慈愛的阿爸父啊,祢是創造天地萬物的主宰,是我生命的主,願祢所賜的聖靈幫助我,從發生在我生命中的『小事』裡,看見祢的心意,明白祢的美意,使我屬靈生命在凡事上得到益處,禱告奉主耶穌名求,阿門!

Loading

11/18 出埃及記78天靈修 – 第35天 (出17:8-16)
11/20 出埃及記78天靈修 – 第37天 (出18:13-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *