Menu Close

10/23 出埃及記78天靈修 – 第9天 (出5:1-14)

出埃及記78天靈修 – 第9天

經文:出5:1-14

出5:1 後來摩西、亞倫去對法老說:耶和華─以色列的神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。
出5:2 法老說:耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!
出5:3 他們說:希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華─我們的神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。
出5:4 埃及王對他們說:摩西、亞倫!你們為什麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!
出5:5 又說:看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!
出5:6 當天,法老吩咐督工的和官長說:
出5:7 你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。
出5:8 他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:容我們去祭祀我們的神。
出5:9 你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。
出5:10 督工的和官長出來對百姓說:法老這樣說:我不給你們草。
出5:11 你們自己在哪裡能找草,就往那裡去找吧!但你們的工一點不可減少。
出5:12 於是百姓散在埃及遍地,撿碎稭當作草。
出5:13 督工的催著說:你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。
出5:14 法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:你們昨天今天為什麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?

牧長同工分享:我的百姓

摩西現在已經準備好了為神所用,他和亞倫一起來到法老 – 這個世界的代表面前,傳遞耶和華神的旨意。這是出埃及的開始。這位自有永有的耶和華、以色列的神向法老宣告:『容我的百姓去』。神的百姓不屬於這個世界,屬於神。能被創造天地萬物的神稱為『我的百姓』,是神對以色列人的揀選恩典。因為神完全知道以色列人過去將來的剛硬與悖逆、在曠野裡對祂的不忠,但還稱他們為『我的百姓』,不是因著行為,完全憑著恩典。今天,神在基督裡揀選了我們,使我們成為祂的百姓,要我們與世界分別出來。弟兄姊妹,你有活出一個與世界不同的生活方式嗎?因為我們不屬世界,屬於神。

法老的回答讓我們非常的熟悉,『耶和華是誰,使我聽祂的話』,『我不認識耶和華』,這是我們成為神的百姓之前常常說的話。世界當然不認識神!世界的榮華富貴早就使我們瞎了心眼,聾了耳朵,硬了心腸,失去了認識神的能力,也就不能認識造物主。感謝神,藉著耶穌基督的寶血,為我們付了罪的代價。開了我們的耳,使我們能聽神的聲音,開了我們的眼,使我們能看見造物主的榮美,用愛之活水柔軟我們的心,使我們能順從神的話。何等的恩典能蒙揀選成為神的百姓!

神的百姓要去的是曠野,那裡有的是荊棘和荒漠,那裡遠不能與埃及的繁華富貴相比。但有神的同在,也有神的供應。神的百姓要經過曠野,才能進入應許之地,才能真正在主裡面享安息。今天,我們蒙神的揀選,可能有時還會貪念世界的榮華,有時還會被短暫的,必定朽壞的事物蒙蔽我們的眼睛。愛我們的主也會讓我們經過我們生命中的曠野 – 壓力、衝突、難處、患難,讓我們不再與世界為伍,能真正在耶穌基督裡享安息。

回應禱告:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝祢,在祢裡面我能成為神的百姓,天父的孩子。這是祢揀選的恩典,也是祢用犧牲的大愛為我所成就的,求祢藉著我生命中的曠野煉淨我,使我能進入祢的安息之中。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

10/22 出埃及記78天靈修 – 第8天 (出4:18-31)
10/24 出埃及記78天靈修 – 第10天 (出5:15-23)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *