Menu Close

10/21 出埃及記78天靈修 – 第7天 (出4:1-17)

出埃及記78天靈修 – 第7天

經文:出4:1-17

出4:1 摩西回答說:他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。
出4:2 耶和華對摩西說:你手裡是什麼?他說:是杖。
出4:3 耶和華說:丟在地上。他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。
出4:4 耶和華對摩西說:伸出手來,拿住他的尾巴,他必在你手中仍變為杖;
出4:5 如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。
出4:6 耶和華又對他說:把手放在懷裡。他就把手放在懷裡,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。
出4:7 耶和華說:再把手放在懷裡。他就再把手放在懷裡,及至從懷裡抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;
出4:8 又說:倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。
出4:9 這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裡取些水,倒在旱地上,你從河裡取的水必在旱地上變作血。
出4:10 摩西對耶和華說:主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。
出4:11 耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?
出4:12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。
出4:13 摩西說:主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!
出4:14 耶和華向摩西發怒說:不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。
出4:15 你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。
出4:16 他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作神。
出4:17 你手裡要拿這杖,好行神蹟。

牧長同工分享:拙口笨舌

金句:出埃及記 4:10-11 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?

有一個熱心的弟兄,他的學問、口才都不夠,偏偏又遇見一位學問淵博又很會說話的不信者。這位基督徒很愛他,常常為他懇切禱告,卻不敢向他談道,更不敢和他辯論。有一天,他禱告後就出去,大膽的叩門。那學者出來開門後,基督徒心慌了,不知如何是好,就痛哭起來說:「我要你悔改信耶穌,我知道我不會講,也辯不過你,因此我忍不住的流淚,請莫見怪!」那不信神的學者大受感動,心想這人如此愛我必有道理,他所信的耶穌必有能力。因此他就放棄成見,虛心研究聖經,終於悔改信了主。

很美的見證,不是嗎?傳福音,不是只能單單用口來傳。因為有太多的方式能讓人悔改歸主。然而我們卻常常聽到基督徒不傳福音的藉口就是:『我不會說話』。正如摩西一樣,在出埃及記第四章,當上帝呼召他對以色列百姓仗義直言時,他說:『我素日不是能言的人』,白話一點就是表明自己『江山易改,本性難移』,然後他又說:『就是從你對僕人說話以後,也是這樣』,意思是『上帝啊,別費事了,牛牽到北京,還是牛』。

許多時候,我們的自我價值觀與意見就是這樣凌駕於上帝的命令之上,用各樣的藉口來逃避該盡的責任。

口才不好,不代表就不能傳福音,因為真正感動人心的,不是口沫橫飛、詞藻華麗的言語,而是聖靈的工作。真正感動人心的,是生命的真實,而非口頭上的技巧。偉大的佈道家募迪,他說話口吃,常被人嘲笑說話的缺點,但是他從不因為自己的口吃而畏懼傳福音,他依靠上帝的靈,大膽佈道,結果他先後與七萬五千人個別跪下禱告,讓他們接受耶穌為救主。
依靠神,就有神的能力。

請記得,再怎麼拙口笨舌的人,只要依靠神,神的能力都夠我們用,因為話語的能力,是來自於上帝,傳福音的能力,是來自於上帝的同在,任何事奉的能力,都必須有神在其中。若沒有神的同在,講的再好,也無人聽見,表演的再動人,也無人看見。反之,只要您願意順服尋求神的同在,信靠祂,說話就算口吃結巴,都會使他人與自己的生命產生巨大的翻轉。
願上帝祝福您!

回應禱告:

天父上帝,我雖不能,但祢凡事都能,我願時時依靠祢,勇敢的做祢所呼召的各樣工作。禱告奉主耶穌名求,阿門!

Loading

10/20 出埃及記78天靈修 – 第6天 (出3:13-22)
10/22 出埃及記78天靈修 – 第8天 (出4:18-31)

1 Comment

  1. 蒙恩

    當我們注視在自己的能力上,很容易落入自卑或自義的圈套。相信神的話語和能力,注視祂的命令,順服地遵從,必能經歷祂偉大的作為。 Emmuel 「神與我同在」,與神同行,就能得著神所𧶽的才能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *