Menu Close

3/11 以赛亚书89天灵修 – 第1天 (赛1:1-15)

以赛亚书89天灵修 – 第1天

经文:赛1:1-15

赛1:1 当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。
赛1:2 天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。
赛1:3 牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。
赛1:4 嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。
赛1:5 你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。
赛1:6 从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。
赛1:7 你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。
赛1:8 仅存锡安城(原文是女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。
赛1:9 若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。
赛1:10 你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!
赛1:11 耶和华说:你们所献的许多祭物于我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。
赛1:12 你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?
赛1:13 你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。
赛1:14 你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。
赛1:15 你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。

牧长同工分享:生命的信仰

金句:赛 1:11 耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。

任何一个庙宇,任何一个宗教的殿堂都不会拒绝人前来朝拜,供上香火,献上祭物。人数的多寡,香火是否旺盛,祭物的多少与这个庙宇殿堂名声直接相关,似乎也在某种程度上说明这个庙宇和殿堂中的神明是否回应信徒的求告,是否灵,是否能满足信徒在这个世界上的需要。人的宗教常是一种交换,献上的朝拜、供上的香火、宰杀的祭物用来交换神明在物质上的回报,或是用今生自我定义的好行为,交换来生的富贵。

在以赛亚书的第一章的经文里,耶和华神却以‘与我何益’,‘我已经够了’,‘我都不喜悦’来回应以色列人的献祭;以‘我所憎恶的’,‘不能容忍’,‘我心里恨恶’告诉百姓他们的宗教行为、集会与神无关,耶和华神完全不喜悦。进入迦南地后,以色列百姓悖逆耶和华神,创造天地万物的神不过是他们拜祭的神明之一,他们与神的关系不过是一个宗教行为而已,成为一种习惯,或者一种交换。因此,神借着先知以赛亚宣告对百姓的审判。神在旷野与以色列百姓立约时,天与地是见证人(申32:1),在神的审判法庭上,天与地再次成为见证人,见证百姓的败坏与悖逆。

一句‘我养育儿女’就决定了,以色列百姓与神的关系不是建立在物质的交换上的,而是建立在生命的关系上的。是耶和华纪念祂与亚伯拉罕所立的约,拣选了以色列百姓,向他们施慈爱,主动拯救他们出埃及 – 这个为奴之地。使他们成为神的子民。有一个分别为圣的生活,成为神的见证人,使万民万族因他们认识神,因他们蒙福,这也是神与亚伯拉罕立约的核心。但以色列百姓却悖逆神,不认识神。也没有回应神的管教,使被掳巴比伦成为不可逆转的审判。

今天,因着耶稣基督的救赎恩典,我们因信与神和好,成为神的儿女,这是一种生命的关系。在耶稣基督里,神赐给我们一个圣洁的儿女的地位,我们则凭著对主耶稣基督的信心,信靠祂过一个蒙神喜悦的圣洁的生活。这是我们事奉和奉献的前提。弟兄姊妹,你的事奉与奉献是蒙神喜悦的吗?

回应祷告

慈爱的天父,爱我的救主耶稣基督,感谢袮借着今天的经文提醒我,袮是查验人心思意念的神。今天,我能成为袮的儿女是因着袮的怜悯与恩典,求袮的圣灵帮助我,让我能在十字架上与耶稣基督的死联合,使我的事奉能蒙袮的悦纳,奉袮得胜的名祷告,阿们!

Loading

3/12 以赛亚书89天灵修 – 第2天 (赛1:16-31)

4 Comments

  1. Rose

    透过圣经更认识上帝,我们的信仰根基就会得着圣灵的滋养。上帝会帮助祂的儿女在不断变化的环境,考验,迫害和忧虑中茁壮成长(马太福音13章18-23节)。

    慈爱的天父会用祂的话语滋养我们的心。当祂的灵转变我们的性格时,祂会让旁人能见到我们根深蒂固的信仰所结出的果实。

  2. Jean

    以色列民虽是神的选民, 但身份不能救他们, 需要活出与身份相称的行为.
    背离神, 还是不能免去神的管教及刑罚.
    我们身为神的儿女, 若光有宗教仪式心却远离神, 这是神所厌恶的.
    祂更愿意看见祂的儿女照着祂的旨意活. 听命胜于献祭, 顺从胜于
    公羊的脂油.

  3. 蒙恩

    “有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。”提摩太后书 3:5 是当时以色列民的光景。
    需受管教,仍不悔改。神仍然慈爱地把他们当成儿女,“稍留余种”。
    经文三次提醒我们要“听”。求神帮助我有敏锐的灵,不要藐视神的恩典,有悔改和敬虔的心。

  4. Rose

    我们为了祢所赐的救恩,也为了那些指引我们来信靠祢的人,而向祢献上感谢

    唯有信靠耶稣,我们才能“胜过世界”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *