Menu Close

5/3 以赛亚书89天灵修 – 第54天 (赛40:1-11)

以赛亚书89天灵修 – 第54天

经文:赛40:1-11

赛40:1 你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。
赛40:2 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了;他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。
赛40:3 有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊著说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。
赛40:4 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。
赛40:5 耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。
赛40:6 有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。
赛40:7 草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。
赛40:8 草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。
赛40:9 报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!
赛40:10 主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。
赛40:11 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

牧长同工分享:安慰之声

这一段话宣告神已为百姓预备了救恩,为要安慰百姓的心,因为他们饱受战乱的摧残,圣城被毁,圣殿被毁,失去家园,失去家人,失去尊严,被掳离开神赐给他们的地业到异国他乡,前途一片渺茫,心中绝望忧伤。

1-5节神借先知传讲安慰百姓的话:他们为自己罪受了的管教,但神不长久的惩罚,神要赦免洁净他们,并且神已经为他们预备了的救恩,为叫万民看见彰显神的荣耀。 6-8节以花、草做比喻,说明人的有限和生命短暂,不能完成自己所说的,但是神的话却世世代代永不改变,神应许要拯救百姓归回,必定成就。 9-11节呼吁百姓要不断地传讲福音!就是神的救恩,他要像牧人牧养羊群一般来寻找他们,保护他们,把这些仅存的弱小的百姓从被掳之地拯救回来。

这一段话,充满了爱的情意。就像父亲亲口对他的儿女发出的安慰呼声,从中可感受到神热切的来呼唤他的儿女,“不要怕,虽然你们因悖逆得罪我而落在苦境里,我愿意赦免你们,而且我还要拯救你们,我必要亲自把你们救出来,回到家乡,就是我曾亲手给你们的产业,回到我曾与你们的同在的地方,你们回归的路我已经预备好了,你们要在万民中成为见证,在万族中荣耀神的名。要去把这个好消息传给你们的同胞!我是你们的神,是公义的,又有恩慈,我是你们的王,我掌权又有能力,我要亲自来拯救你们,我所应许的必能成就,我来拯救你们就像牧人要来寻回、怀抱、医治、拯救、喂养迷失受伤的小羊。”

我相信流亡在外的神的百姓,每次在读到这些安慰的话,都会受到鼓舞。使他们能够有力量在艰难中支撑下来,在困境中保持对神的信心,满怀对未来的盼望,用神的话教导儿女,过圣洁的生活,不至于自暴自弃或向环境妥协,不与当地人通婚,不被当地的民族传统所同化,不敬拜当地的偶像,等候神的拯救他们回归的日子来到。

这呼唤的声音又令我想起新约的施洗约翰在旷野的呼声:“天国近了,你们应当悔改!”随着这声声呼唤,呼唤著百姓认罪悔改,预备人的心向神回转,预备人以顺服的心来接受神的救恩,看哪!你们的神他亲自来了,他就是耶稣基督!他来要拯救信他的人脱离罪和死亡的辖制,回到与神的同在的密切关系当中,可以在万民中作见证,荣耀神的名。

我们会遭遇一些的困境,常常是由于自己的“罪”,或许因为生活方式的不洁不义,或许把神的恩典抛在脑后,去爱慕贪图安逸和享受,追求世界的成功。总之神不会任凭所爱的儿女随流失去,或许我们会意识到一些苦痛是来自神的管教惩戒,在困苦时我们会伤心流泪、恐惧愁苦。有时我们会因为偏行己路,悖逆神把自己陷入绝境,有时我们万念俱灰,不敢面对神,信心软弱甚至不肯再回到神的面前。而读这一段话时候,我心里倍感温暖和平安。纵然我会软弱失败,纵然我会经历惨痛的罪的恶果,心中会有羞耻惧怕,天父却仍在不断的主动的呼唤说:“回来吧!你一切的罪我都肯赦免!不要惧怕,不要灰心,回来吧!我已经为你预备了丰盛的产业!我的孩子!转向看我!我是你的神!是你的牧人!回到我这里来,我要亲自安慰你,保护你,教导你,怀抱你回到我的家里,我要用你为我做见证,好荣耀我的名!我说话算话,我的应许永不落空!”

祷告回应:

我的阿爸父!我的神!谢谢祢来寻找我,亲切的呼唤我,否则我不知自己何去何从。谢谢祢肯赦免饶恕我!纵然我自己都不肯饶恕自己。谢谢祢温柔的话语!如同按手在我心里,医治我心底的伤痛。谢谢祢主动的怀抱!又重新燃起我已熄灭的爱心。谢谢祢告诉我这美好消息,给我带来无限的希望。谢谢祢为我预备了救恩,祢为此付上高昂的代价—祢独生爱子的鲜血!我愿回转,求祢怜悯我!我愿跟随祢!我愿兴起,兴起为祢!我愿在众人面前为祢做见证,愿祢的名被高举,求祢在我身上显出祢的荣耀!奉耶稣基督的名,阿门!

Loading

5/2 以赛亚书89天灵修 – 第53天 (赛39:1-8)
5/4 以赛亚书89天灵修 – 第55天 (赛40:12-31)

4 Comments

  1. Jean

    感谢神以永远的爱爱我们, 尽管我们得罪了神, 祗要我们愿意回转归向祂, 神都会
    重新接纳我们. 虽然有时我们需要为自己的错误付上代价.

    愿意学习神对人对事能有更多的包容, 不要祇是看到别人眼中的刺而忽略了自己
    心中的梁木. 我们在什么事上论断人也必在什么事上被论断.

  2. Rose

    不同的角度论述上帝的安慰。正如良药苦口,他的话语也具有属灵的疗效。当我们听见严厉劝诫的言语,我们不应躲避,反倒应当接受其医治的功效。

    天父,祢对我们的爱如此深切, 无法纵容我们一再违抗祢的命令。 祢的惩戒是要医治,而不是伤害我们, 因祢是满有安慰的上帝。
    上帝的管教要让我们更像祂的儿子耶稣。

  3. 蒙恩

    “凡有血气的尽都如草⋯ 百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。⋯ 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

    经文提醒我们人生的短暂和人的脆弱。因此我们需要抓紧神话语的能力、权柄与信实。因为祂的应许永不落空,祂愿意照顾投靠祂的人。即或我有软弱跌倒的时候,只要我回转归向祂,祂就像一个好牧人一样,引导和宝贝祂的小羊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *