Menu Close

4/22 以赛亚书89天灵修 – 第43天 (赛31:1-9)

以赛亚书89天灵修 – 第43天

经文:赛31:1-9

赛31:1 祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。
赛31:2 其实,耶和华有智慧;他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。
赛31:3 埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。
赛31:4 耶和华对我如此说:狮子和少壮狮子护食咆哮,就是喊许多牧人来攻击他,他总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。
赛31:5 雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。
赛31:6 以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。
赛31:7 到那日,各人必将他金偶像银偶像,就是亲手所造、陷自己在罪中的,都抛弃了。
赛31:8 亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀;他的少年人必成为服苦的。
赛31:9 他的磐石必因惊吓挪去;他的首领必因大旗惊惶。这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。

牧长同工分享:人就是人

金句:赛 31:5 雀鸟怎样搧翅(覆雏),万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。祂必保护拯救,要越门保守。

人类犯罪,悖逆神,不再认识真神,由此产生的另一问题就是没有办法正确的认识‘自己’。这表现在两方面,一是对他人,另外则是对自己。对他人的能力的高估,过度抬高比自己强的人,甚至把对方当作自己的偶像,寄以不切实际的幻想,此外,就是过于相信自己的能力,不懂得依靠神。

当南国犹大面对亚述的军事威胁时,犹大国的精英中就有这样一批人。面对危机,他们马上把眼光转向了埃及,这个比犹大国要强大得多的国家,而不愿仰望依靠以色列的圣者,万军之耶和华。神借着先知以赛亚斥责他们,‘埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。’人就是人,当在困境中把希望和寄托转向人时,给自己带来的一定是失望。因为你有的软弱,对方也会有,只是表现的形式与程度不同罢了。

耶和华神借着先知以赛亚给希西家王和百姓带来安慰的信息,‘雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。祂必保护拯救,要越门保守。’希西家王顺从神的话,相信那曾经在列祖出埃及时保守了列祖的耶和华,没有与自顾不暇的埃及人结盟。神是这样安慰祂的百姓,也按照这个应许从强大的亚述王手中拯救了耶路撒冷城,亚述军队一夜之间十八万五千人被杀(赛37:36)。

弟兄姊妹,我们一生中可能都会遭遇各种难处,有时也会觉得力不能胜。让我们记得人就是人,来依靠那像‘雀鸟搧翅覆雏’一样保护我们的主。因为神要我们,‘不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。’

回应祷告

慈爱的天父,愿袮的圣灵帮助我,单单仰望在十字架上为我的信心创始成终的救主耶稣基督,在一切的难处困境中靠袮得胜,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

4/21 以赛亚书89天灵修 – 第42天 (赛30:18-33)
4/23 以赛亚书89天灵修 – 第44天 (赛32:1-20)

3 Comments

  1. Jean

    当我们遇到问题时, 经常是忙着到处讨救兵, 动用所有的人力资源来尝试解决.
    结果往往是途劳无功. 而忽略那最有能力的神在我们的心灵内处等侯我们向祂
    祈求及诉说.

    神有其时间表, 上帝为了熬练我们对祂的信心, 往往在我们真正安静下来交托神时
    才动工.

    我们行事为人是凭著信心, 不是凭着眼见. 哥林后书5:7

    当将你的事交托耶和华, 并倚靠祂, 祂必成全.诗37:5

  2. Rose

    “周围的黑暗将如正午那样光明。上主要一直引导你,在你干渴时赐水给你,恢复你的力量。你要像水源充足的园子,又像涌流不息的泉源。”
    在祢里面找到永恒的生命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *