Menu Close

4/2 以赛亚书89天灵修 – 第23天 (赛17:1-14)

以赛亚书89天灵修 – 第23天

经文:赛17:1-14

赛17:1 论大马色的默示:看哪,大马色已被废弃,不再为城,必变作乱堆。
赛17:2 亚罗珥的城邑已被撇弃,必成为牧羊之处;羊在那里躺卧,无人惊吓。
赛17:3 以法莲不再有保障;大马色不再有国权;亚兰所剩下的必像以色列人的荣耀消灭一样。这是万军之耶和华说的。
赛17:4 到那日,雅各的荣耀必至枵薄;他肥胖的身体必渐瘦弱。
赛17:5 就必像收割的人收敛禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遗落的穗子。
赛17:6 其间所剩下的不多,好像人打橄榄树─在尽上的枝梢上只剩两三个果子;在多果树的旁枝上只剩四五个果子。这是耶和华─以色列的神说的。
赛17:7 当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。
赛17:8 他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所做的,无论是木偶是日像。
赛17:9 在那日,他们的坚固城必像树林中和山顶上所撇弃的地方,就是从前在以色列人面前被人撇弃的。这样,地就荒凉了。
赛17:10 因你忘记救你的神,不记念你能力的磐石;所以,你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子。
赛17:11 栽种的日子,你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。
赛17:12 唉!多民哄嚷,好像海浪匉訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔;
赛17:13 列邦奔腾,好像多水滔滔;但神斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。
赛17:14 到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的分,是抢夺我们之人的报应。

牧长同工分享:祂必管教

金句:赛17:7 当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。8 他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所做的,无论是木偶是日像。

大马色是亚兰的首府,这个曾经的强国在审判来临之时将被废弃,必变作乱堆。令人惊讶的是对亚兰宣判是与北国以色列的宣判同时进行的,‘到那日,雅各的荣耀必至枵薄;他肥胖的身体必渐瘦弱。’我想唯一的原因是北国以色列曾经与亚兰结盟一起攻打南国犹大,本是神的选民国,却与外邦人一起攻打自己的同胞,也因此就与不认识神的亚兰一起站在了同样的被审判的位置上,这是何等的悲哀!圣经雅各书四章4节说,‘与世俗为友的,就是与神为敌’。这对神的儿女是一个极大的提醒,我们因着耶稣基督的救赎,成为神儿女,成为圣洁,天上国度的子民,人生观、世界观、价值观是否任然与世界认同呢?

我们可以从经文中看见神的恩典,神对悖逆之人的责罚不只是为了责打,而是为了管教,使百姓,包括亚兰人能回归真神。‘当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。 他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所做的,无论是木偶是日像。’不依靠神,拜偶像是他们被责罚的原因,依靠神,离弃偶像则是管教的结果。 但他们中间有多少人以忧伤痛悔的心回应了神的责罚,回归真神呢?这不是我们今天能够知道的,也不是我们读这段经文的重点。关键是我是如何回应神的管教呢?我是否借着环境的变化、生命中的难处,常常在神面前反省自己,而不只是一味的抱怨呢?

圣经希伯来书十二章有许多关于神管教的教导,‘你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心; 因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’(12:5-6)我们生命中发生的一切事,对一个顺服主的人来说,都可以成为生命成长的契机。无论是我们认为是好的,或者不好的,当我们以顺服谦卑的心来领受时,那位化咒诅为祝福的主,将使它们转化为我们属灵生命成长的祝福。

回应祷告

慈爱的天父,感谢袮,袮是使万事相互效力,让爱袮、顺服袮的人得益处的神。愿袮所赐的圣灵将你的大爱浇灌在我的心里,让我能从人生的高山低谷中,看见袮的美意,靠主耶稣基督的怜悯与恩典,生命成长,荣耀袮名,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

Loading

4/1 以赛亚书89天灵修 – 第22天 (赛16:1-14)
4/3 以赛亚书89天灵修 – 第24天 (赛18:1-7)

3 Comments

  1. Rose

    因为祂深爱我们,在意我们成为一个怎样的人。

    因祂看我们为宝贵,要使我们得着最大的益处。

    上帝的管教是我们生命成长的希望。

  2. Jean

    不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫我们察验何为神的善良纯全及可喜悦的旨意.
    当我们在困难及苦难当中, 不要在环境中找神, 而是要问神, 要我在这环境中学习到什么,
    不要苦受了却什么都没学到就白白的受苦了. 神不愿意祂的儿女祗是等待祂把生命中的
    礁石挪去. 因为挪去一个还有下一个. 神更愿意提高我们生命的高度, 水面上升, 船就能顺利的通过了.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *