Menu Close

第72天 (賽51:1-23)

以賽亞書89天靈修 – 第72天

經文:賽51:1-23

賽51:1 你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。
賽51:2 要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉;因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。
賽51:3 耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。
賽51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。
賽51:5 我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。
賽51:6 你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或譯像蠓蟲死亡)。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉。
賽51:7 知道公義、將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。
賽51:8 因為蛀蟲必咬他們,好像咬衣服;蟲子必咬他們,如同咬羊絨。惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。
賽51:9 耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?
賽51:10 使海與深淵的水乾涸、使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎?
賽51:11 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。
賽51:12 惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?
賽51:13 卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?
賽51:14 被擄去的快得釋放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。
賽51:15 我是耶和華─你的神─攪動大海,使海中的波浪匉訇─萬軍之耶和華是我的名。
賽51:16 我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓。
賽51:17 耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。
賽51:18 他所生育的諸子中,沒有一個引導他的;他所養大的諸子中,沒有一個攙扶他的。
賽51:19 荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?
賽51:20 你的眾子發昏,在各市口上躺臥,好像黃羊在網羅之中,都滿了耶和華的忿怒─你神的斥責。
賽51:21 因此,你這困苦卻非因酒而醉的,要聽我言。
賽51:22 你的主耶和華─就是為他百姓辨屈的神如此說:看哪,我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。
賽51:23 我必將這杯遞在苦待你的人手中;他們曾對你說:你屈身,由我們踐踏過去吧!你便以背為地,好像街市,任人經過。

牧長同工分享:用我的手影遮蔽你

金句:賽 51:16 我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓。

以賽亞書五十一章滿了安慰的信息,這是對那些被擄至巴比倫的餘民所發出的。他們失去了故土,失去了敬拜神的聖殿,巴比倫的榮華富貴與他們無關,就好像活在曠野和沙漠乾旱之地一樣。他們極端的痛苦,思念故鄉而不得返回,思念聖殿而只有遙望聖地禱告。他們處於極大的危機中,但他們也是一群仰望神的、尋求公義的餘民。神要他們在困苦中思想救恩的歷史,盼望神的救恩。以色列民族就好像神從磐石巖穴雕塑而成的,神賜福與亞伯拉罕,使他成為大族,那使曠野像伊甸,使沙漠成為耶和華的園囿的神,也能使百姓重新蒙福,走出沙漠乾旱之地。

弟兄姊妹,在你的人生路途中,或許正遭遇這樣的乾旱之地,你力不能勝,屬靈生命似乎就要枯竭了,正處於靈性的低潮中。這段經文就是神向你發出的安慰的信息,主要你思想祂過去在你生命中的作為。是主使我們出黑暗入光明,進入了耶穌基督的國度裡,本是悖逆之子,卻成為聖潔蒙愛的兒女;本是沒有盼望的,卻有了盼望;本是活在罪惡過犯中的,卻靠主有勝過罪的自由。

這些活在乾旱之地被擄的百姓,在危機中沒有忘記向神的呼求,『耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?』弟兄姊妹,我們的神是又真又活的神。祂回應我們的禱告,『惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?』是的,主是我們在危機和患難中唯一的安慰,儘管有來自人的逼迫,生命或處於困境中,但總有神的同在。百姓在沙漠乾旱之地,但神的應許是『用我的手影遮蔽你』。弟兄姊妹在生命的危機中嗎?或是你的屬靈生命就好像在沙漠乾旱之地呢?不要忘記神的作為,主正在用祂的手影遮蔽你!

回應禱告

創造天地萬物的主啊,袮是我的神,我要切切地尋求袮,在乾旱疲乏無水之地,在我人生的低谷時,我渴想袮;神啊我的心渴慕袮,願袮的手影遮蔽我,安慰我,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第71天 (賽50:1-11)
第73天 (賽52:1-15)

3 Comments

  1. Rose

    安静下来,倚靠上帝永远的爱和同在。你我都能来到祂面前得着安歇,在祂信实的遮蔽之下,我们必平静安稳(诗篇91篇 4节)。

  2. Jean

    大衞在被自己兒子押沙龍追殺, 面對乾旱的曠野, 靈裡的乾枯及絕望, 他把目光轉向神, 想望過去神在他身上所成就的一切恩典, 在落魄無力的時侯, 他的嘴脣依然讚美神 而做了這首詩: 在乾旱疲乏無水之地, 我渴想你, 我的心切慕你. 因你的慈愛比生命更好, 我的嘴脣要頌讃你. 詩63:1-3

    在困難環境中依然要喜樂要讃美這不是靠自己做的出來, 神要我們躲在他的翅膀陰下, 思想數算過去他在我們身上的一切恩典, 知道神是信實的, 他関一扇窗也必會開啟另一扇窗, 前面必有路的.

    常常喜樂,不住禱告, 凡事謝恩, 是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意. 帖前5:16

    神是我們的避難所, 是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助. 詩46:1

  3. 蒙恩

    雖然以色列人背叛離棄神,遭受神的審判,但神仍然不斷為他們發出盼望的信息。告訴他們不要害怕人,要把盼望全然放在愛他們和拯救他們的神身上。

    詩30:5 因 為 , 他 的 怒 氣 不 過 是 轉 眼 之 間 ; 他 的 恩 典 乃 是 一 生 之 久 。 一 宿 雖 然 有 哭 泣 , 早 晨 便 必 歡 呼 。

    今天我這沒有公義的人,若不是神藉着耶穌基督的寶血遮蓋,讓我稱義,我仍然活在審判的咒詛中。因此我更需要學習追求公義。敬畏神,遠離惡事!在困境中仍然單單仰望神。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *