Menu Close

第86天 (賽65:1-12)

以賽亞書89天靈修 – 第86天

經文:賽65:1-12

賽65:1 素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!
賽65:2 我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他們隨自己的意念行不善之道。
賽65:3 這百姓時常當面惹我發怒;在園中獻祭,在壇(原文是磚)上燒香;
賽65:4 在墳墓間坐著,在隱密處住宿,吃豬肉;他們器皿中有可憎之物做的湯;
賽65:5 且對人說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔。主說:這些人是我鼻中的煙,是整天燒著的火。
賽65:6 看哪,這都寫在我面前。我必不靜默,必施行報應,必將你們的罪孽和你們列祖的罪孽,就是在山上燒香,在岡上褻瀆我的罪孽,一同報應在他們後人懷中,我先要把他們所行的量給他們;這是耶和華說的。
賽65:7 併於上節。
賽65:8 耶和華如此說:葡萄中尋得新酒,人就說:不要毀壞,因為福在其中。我因我僕人的緣故也必照樣而行,不將他們全然毀滅。
賽65:9 我必從雅各中領出後裔,從猶大中領出承受我眾山的。我的選民必承受;我的僕人要在那裡居住。
賽65:10 沙崙平原必成為羊群的圈;亞割谷必成為牛群躺臥之處,都為尋求我的民所得。
賽65:11 但你們這些離棄耶和華、忘記我的聖山、給時運擺筵席(原文是桌子)、給天命盛滿調和酒的,
賽65:12 我要命定你們歸在刀下,都必屈身被殺;因為我呼喚,你們沒有答應;我說話,你們沒有聽從;反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。

牧長同工分享:定要回應神的呼喚

金句:賽 65:1 素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!

神若按我們的罪孽過犯來追究,沒有一個人能在聖潔的神面前站立得住。若不是神主動來尋找人,沒有人能認識真神。『沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!』因此,能稱為神名下的人,能成為神的兒女,完全是恩典,是毫無所誇的。神揀選了亞伯拉罕,要萬民因他的後裔蒙福,以色列有責任活出一個蒙福的生命、分別為聖的生命,向萬民傳遞神的恩慈與憐憫。但他們對不認識神的人的態度卻是『不要挨近我,因為我比你聖潔。』人最大的危險不是軟弱跌倒,或者向神抱怨,而是將自己所謂的聖潔、義行與他人比較,這種比較的結果是看自己比別人強,使自己與他人的關係失和,更為糟糕的結果是與神的關係失和,主說『這些人是我鼻中的煙,是整天燒著的火。』

人的自義使人遠離救恩,因此救恩不但不再是生命的必須,反而成為可有可無的,因此用其它暫時之物、虛假之物代替創造主就是一個必然的結果。弟兄姊妹,今天我們因著耶穌基督的救贖已經有了聖潔的神兒子的名分。但我們仍然需要天天來經歷,依靠主的救贖恩典,天天來到聖潔無瑕疵的救主耶穌基督面前,祈求聖靈的光照,使我們能查驗內裡的、隱而未現的罪。弟兄姊妹,你有多長時間沒有以憂傷痛悔的心來到聖潔的主面前呢?我相信不是因為你太聖潔,而是因為你的自義,或者用其它暫時的人事物代替了愛你的主。

人的自義對神的招呼和呼喚會越來越沒有反應。當時的百姓對神藉著先知一再發出的回轉歸向神的信息厭煩,就像經文裡所描述的,『我呼喚,你們沒有答應;我說話,你們沒有聽從』,也因此神藉著外邦人的手管教他們。願主幫助,使我們有受教的心、聽道的耳,每一天、每一個主日,用禱告預備我們的心,使我們能回應神的呼喚,使神的道能提醒,煉淨我們生命中的渣滓。

回應禱告

主啊,謝謝袮,為我流淨寶血,為我的罪孽過犯付了極重無比的代價,願聖靈提醒我,天天需要藏身於袮救恩的磐石洞穴中,才能享受與袮同在的甜美。求袮賜我渴慕袮話語的心,有受教的耳朵,以悔改的心回應袮愛的呼喚,阿們!


Loading

第85天 (賽64:1-12)
第87天 (賽65:13-25)

3 Comments

  1. Jean

    第6 節提到罪孽報應在後人懷中, 這不能拘泥在家意上的解釋. 若是一個拜偶像行惡的人, 他的孩子悔改信主, 神並不會向他追討, 而是賜福給回轉的這一代. 比較合理的解釋, 當一個家庭受罪惡的綑綁, 基於家庭的影響力, 他們的後代也很可能承襲這樣的惡習, 繼續活在罪中, 直到有人回轉把這看似世代間的咒詛斷絶.

    惟有犯罪的, 他必死亡, 兒子必不擔當父親的罪孽, 父親也不擔當兒子的罪孽, 義人的善果必歸自己, 惡人的惡報也必歸自己. 以西結18:20

    基督既為我們受了咒詛, 就贖出我們脫離律法的咒詛. 加拉3:13

  2. Rose

    我们能从属灵的叛逆变成蒙爱的子女,皆因基督愿意代我们受罚。
    愿我们能记得基督爱我们的代价,回应使徒保罗给的挑战:「所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗马书12章1节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *