Menu Close

第1天 (伯1:1-11)

約伯記61天靈修 – 第1天

經文:伯1:1-11

伯1:1 烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。
伯1:2 他生了七個兒子,三個女兒。
伯1:3 他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。
伯1:4 他的兒子按著日子各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姊妹來,與他們一同吃喝。
伯1:5 筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。
伯1:6 有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
伯1:7 耶和華問撒但說:你從哪裡來?撒但回答說:我從地上走來走去,往返而來。
伯1:8 耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。
伯1:9 撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢?
伯1:10 你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。
伯1:11 你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。

牧長同工分享:當生命的挑戰來臨

有時,我們會錯誤的將『神是好的』等同於『神將阻止所有壞事發生在我身上』。或者我們會以為『如果我做出正確的選擇,我將免受任何傷害。』

但不幸的是,那不是聖經所教導的。因我們是身處在於與魔鬼爭戰的戰場之中,所以我們無可避免會承受戰爭中所產生的附加傷害。

而當我們遭遇這些莫名傷害,我們常常也會認為神有義務給我們一個『為什麼』的解答,但這也不是聖經所教導的。聖經告訴我們,神的道路不是我們的道路,神的意念高於人的意念,神雖然不會告訴我們問題的答案,但祂應許我們,即使我們的處境看起來很危險,但祂仍然是善的!但你是否仍相信這點呢?

就像這裡的約伯,他是屬靈爭戰的受害者,魔鬼決心證明除非神通過給人財富、幸福和健康的身體來賄賂他們,否則沒有人會崇拜神或忠於神。所以魔鬼挑戰說:『如果你讓我把這些東西從你的僕人手中奪走,我保證他們會背叛你!』

想想看,如果您失去了一切,除了靈魂和服侍神的能力,您還會服侍祂嗎?這就是魔鬼在此的挑戰。

這是不容易面對的挑戰,但可惜的是,我們並無法控制是否會遭遇這種屬靈挑戰,我們也無法控制世界的苦難將如何臨到我們身上,但我們卻仍可選擇是否繼續信靠神,相信祂必定會帶來最終的勝利與最美好的結局,或者,我們選擇陷入沮喪、憤怒,並在埋怨之中度過餘生。而在這裡,約伯選擇了正確的道路,他說:

伯1:21-22 說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」 在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以 神為愚妄。

換句話說,約伯相信:『即使我的處境很糟糕,但神仍然是好的』。事實上,雖然神允許一些傷害進入我們的生活,也沒有告訴我們原因,但我們可以確信的是:『祂使萬事互相效力,叫愛神的得益處』。

而當我們審視自己莫名所遭受的傷害或挑戰時,也要知道,耶穌為我們在十字架上的死,已經彌補了我們所承受的一切損失,祂已經保證我們從今生以至將來的生命。祂告訴我們,祂為我們預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的美好。所以,當苦難與挑戰臨到,要知道雖然我們的信仰正被大火淨化,但它可以像純金一樣出現,而且在各樣的環境之中,神也從未忘記過你。

回應禱告:

天父上帝,祢是我的避難所,是我的山寨,當我遭遇危難與痛苦的時候,我要依靠祢,因祢是我唯一的拯救與盼望,奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第2天 (伯1:12-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *