Menu Close

第7天 (伯6:1-13)

約伯記61天靈修 – 第7天

經文:伯6:1-13

伯6:1 約伯回答說:
伯6:2 惟願我的煩惱稱一稱,我一切的災害放在天平裡;
伯6:3 現今都比海沙更重,所以我的言語急躁。
伯6:4 因全能者的箭射入我身;其毒,我的靈喝盡了;神的驚嚇擺陣攻擊我。
伯6:5 野驢有草豈能叫喚?牛有料豈能吼叫?
伯6:6 物淡而無鹽豈可吃嗎?蛋青有什麼滋味呢?
伯6:7 看為可厭的食物,我心不肯挨近。
伯6:8 惟願我得著所求的,願神賜我所切望的;
伯6:9 就是願神把我壓碎,伸手將我剪除。
伯6:10 我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。
伯6:11 我有什麼氣力使我等候?我有什麼結局使我忍耐?
伯6:12 我的氣力豈是石頭的氣力?我的肉身豈是銅的呢?
伯6:13 在我豈不是毫無幫助嗎?智慧豈不是從我心中趕出淨盡嗎?

牧長同工分享:痛苦沮喪者的心境

當我們用道理和教訓去勸導在痛苦沮喪中的人的時候,我們是否想過對方會如何反應嗎?今天經文中約伯的話能夠讓我們稍微了解一下。約伯在極度痛苦之中,他的朋友以利法想用道理和教訓來勸導約伯。以利法所說的聽上去都是很正確的道理,但是,有沒有幫助到約伯呢?來聽聽約伯這位痛苦沮喪者此時的心境吧:

首先,約伯覺得他的煩惱和災害比海沙更重,所以他的言語急躁也是有道理的。這裡我們可以反思:當我們去關懷和安慰痛苦沮喪者的時候,我們要問自己,我們有沒有去體會對方的心情有多沉重?有沒有去體會對方有的煩惱?有沒有去體會對方所承受的災害?我們也許還是與哀哭的一起同哭吧!

第二,約伯覺得是神造成這一切苦難,是神在攻擊他。他相信自己沒有錯。他覺得自己的抱怨是有正當理由的,而且對以利法的勸說覺得厭惡和沒有興趣。當我們去關懷和安慰痛苦沮喪者的時候,我們明白這一切背後的原因嗎?如果不明白,我們的道理將會是多麼的蒼白無力。也許還不如來禱告求神憐憫和光照!

第三,約伯盼望神現在就把他的命拿走,覺得他現在沒有力量去忍耐,也沒有盼望去等候。當我們去關懷和安慰痛苦沮喪者的時候,我們真的體會生不如死嗎?我們經歷過沒有力量去忍耐,沒有盼望去等候的光景嗎?也許我們還是好好地去持續陪伴對方,去鼓勵對方傾訴,一起向神傾訴。也許去尋求受過訓練的關懷團隊來幫助照顧和醫治。感謝神!約伯是求神來拿走生命,但不是想要自我結束生命,像以利亞曾經有過的經歷。這是神的兒女具有的見證,有敬畏神的心態來看待生命,即使人生低谷想死的時候,也尊重神的主權,求神來拿走。這也是對我們作為神的兒女在人生痛苦沮喪時候的一個提醒。即使想死,也敬畏神,願意讓神來拿走自己的生命,而不是自我結束生命。感謝神!祂是聽禱告的神,約伯記後面可以看到,約伯尊重神,即使想死的時候,也尊重神,神就看重他,讓約伯從幾乎要死的低谷走出來,有豐盛的生命!

弟兄姊妹,這是一個苦難的世界,但耶穌已經應許,在祂裡面有平安!作為神的兒女,我們自己會遭遇苦難,神也差遣我們去關懷有苦難的人。讓我們自己依靠耶穌基督,在痛苦沮喪中,經歷耶穌基督的憐憫和拯救。也讓我們效法耶穌基督,有慈悲憐憫的心,去關懷痛苦沮喪者,共同得著在耶穌基督裡的平安!

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢的慈悲憐憫,把我們從罪惡和死亡中救到祢愛子的國度!求祢的慈悲憐憫也在我生命裡面,去關懷在痛苦沮喪中的人,同樣得著祢的拯救!靠祢愛子耶穌基督的名,阿門!

Loading

第6天 (伯5:1-27)
第8天 (伯6:14-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *