Menu Close

第30天 (伯22:1-11)

約伯記61天靈修 – 第30天

經文:伯22:1-11

伯22:1 提幔人以利法回答說:
伯22:2 人豈能使神有益呢?智慧人但能有益於己。
伯22:3 你為人公義,豈叫全能者喜悅呢?你行為完全,豈能使他得利呢?
伯22:4 豈是因你敬畏他就責備你、審判你嗎?
伯22:5 你的罪惡豈不是大嗎?你的罪孽也沒有窮盡;
伯22:6 因你無故強取弟兄的物為當頭,剝去貧寒人的衣服。
伯22:7 困乏的人,你沒有給他水喝;飢餓的人,你沒有給他食物。
伯22:8 有能力的人就得地土;尊貴的人也住在其中。
伯22:9 你打發寡婦空手回去,折斷孤兒的膀臂。
伯22:10 因此,有網羅環繞你,有恐懼忽然使你驚惶;
伯22:11 或有黑暗蒙蔽你,並有洪水淹沒你。

牧長同工分享:屬靈的外衣

我們在傳福音中,常常聽到慕道友說,他們對神還不夠認識,所以他們暫時不願決志。我們會回應說,認識神是一生的追求,我們誰都不能說我們完全認識神了。可是吊詭的是,我們不少基督徒自己很多時候談論是非或者評論別人時,似乎覺得自己完全認識神,明白神的心意,代表了神的公義,並自信與神站在一邊。

提幔人以利法似乎就是這樣,頭幾節經文中,他好像認為自己完全認識神,明白神的心意,所以他面對約伯的遭遇和處境時,便用自己對神的理解來教導約伯。為了維護他對神的理解,他甚至毫無根據的斷定約伯強取豪奪。然而遺憾的是,他對神的認識並非整全。所以神在42:7對以利法說:“我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。”

這真是讓人難堪,這位自以為認識神,而來教導約伯的以利法,卻最終被神判定,對神的認識還不如約伯。以利法自認為站在神這一邊,教導約伯認識神,並要他認罪悔改,結果自己卻遭來神的憤怒。他仿佛披上屬靈的外衣,卻並無屬神的內在。這一幕是否值得我們基督徒警醒呢?

我們會不會也是這樣呢?因為我們多讀了幾年聖經,多上了些主日學,甚至我們還聽了神學的課程,我們對神的屬性有了更多的理解,我們會不會開始有屬靈的優越感,自認為更認識神,於是我們也會象以利法那樣,對別人进行錯誤地教導呢?

以利法最糟糕的,是為了捍衛自己對神並不準確的認識,竟然毫無根據的給約伯虛構罪狀,並用神的權威和要求認罪悔改的屬靈勸誡去壓迫約伯。從某個程度講,這其實就是一種屬靈霸淩現象。我們以為我們是在傳講神和造就人,其實卻讓人對教會、對信仰越發產生疏遠和畏懼。弟兄姐妹,我們有沒有這樣好心辦壞事呢?

防範這種情況的關鍵,就是保持靈裏的謙卑。我們越學習聖經,越有神學知識,我們應當越象耶穌的樣式柔和謙卑。就象林肯總統的禱告,兩軍對陣中,他不是求神站在他這一邊,而是求神幫助他們站在神那一邊。也就是說,他並不是驕傲的宣稱自己就是神公義的一邊,而是謙卑的求神啟示引領他能站到神的一邊。

弟兄姐妹,我們也一樣,當我們與人溝通時,當我們在討論一些是非時,不要自負地覺得自己一定代表著上帝的公義就去指教和責備別人,那樣往往披着屬靈的外衣,卻陷入了驕傲自義,而最後反被神責備。盼望我們有更多的謙卑和禱告。

讓我們一起來禱告回應。天父求祢幫助我們吸取以利法的教訓,讓我們更加認識祢的時候就更加謙卑,不要驕傲和論斷別人,讓我們效法主耶穌柔和謙卑的樣式,吸引更多人來歸向祢。這樣的禱告,是奉靠主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第29天 (伯21:17-34)
第31天 (伯22:12-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *