Menu Close

第35天 (伯25:1-6)

約伯記61天靈修 – 第35天

經文:伯25:1-6

伯25:1 書亞人比勒達回答說:
伯25:2 神有治理之權,有威嚴可畏;他在高處施行和平。
伯25:3 他的諸軍豈能數算?他的光亮一發,誰不蒙照呢?
伯25:4 這樣在神面前,人怎能稱義?婦人所生的怎能潔淨?
伯25:5 在神眼前,月亮也無光亮,星宿也不清潔。
伯25:6 何況如蟲的人,如蛆的世人呢!

牧長同工分享:無望與盼望

這是三個朋友與約伯的第三輪對話,三個朋友在三輪對話中反覆宣告神的公義聖潔和全能審判,罪人將遭受的刑罰和滅亡,以及罪人需要悔改除罪。但這些話對苦難中的約伯好像沒有帶來任何幫助。我在想,既然三個朋友這些話對約伯沒有帶來幫助,為什麼神還是把這些話,甚至一大段一大段地留在約伯記裡呢?我體會,這是聖靈要藉著這些話對今天的你我有幫助。就好像聖經中的律法,律法是彰顯神的公義,叫人知罪,審判罪人。但是律法不能救人。然而,神並沒有因為律法不能救人,就把律法從聖經中去掉,或者叫我們不用去讀那些話語。因為神叫律法有一個功用:就是引人到基督面前去得救恩。從這個意義上說,今天你我也要好好思想約伯三個朋友的話,讓我們從這些話語中看到人的無望,從而到基督那裡看到盼望。怎麼說呢?

今天經文是書亞人比勒達回答約伯的話。比勒達在這章短短的6節經文中,一方面宣告了神的治理權柄,神的威嚴聖潔,另一方面也宣告了人的不義污穢,宣告人在神面前站立不住。其實救恩的起頭,福音的起頭,就是要先認識神,重新認識自己。比勒達用的兩次「在神面前」「在神眼前」就反映了這一點。認識神的治理權柄,我們才能看見自己自我中心,自己在生命中作主作王;認識神的威嚴聖潔,才能看見我們自己膽大妄為,善惡不分,不仁不義;看見神的榮耀,才能看見自己不過是如蟲如蛆的人。比勒達的話沒有錯,作為人,要來到神面前,看到自己的無望,人生沒有盼望。比勒達的話對約伯道不對路,但對今天的你我,卻是一個警告!你我來到神的公義威嚴面前,是否看見自己的罪惡和無望?這裡的經文的幾個問題也是在向你我發問和思考:這樣在神面前,人怎能稱義?婦人所生的怎能潔淨?

是的,這些經文讓我們看到了人在神面前,人無法稱義,人是無望的,也呼喊出人怎能稱義潔淨的需求。如果聖經到此為止,人真的就沒有盼望了。感謝神!神預備了救恩,如果把今天經文放在耶穌基督裡來看,就能看見盼望。第2節說,神在高處施行和平,是的,神在天上預備了聖子耶穌基督,從天上來到地上,成就救恩,叫人可以與神和好,成為施行真正和平的使者。第3節說,神的光亮一發,誰不蒙照呢?是的,神讓耶穌這一真光照亮你我的時候,我們就真的蒙照,我們的生命就有耶穌的光,也反照耶穌的光。第4節說,這樣在神面前,人怎能稱義?婦人所生的怎能潔淨?是的,在耶穌基督裡,人就可以稱義,人就可以被潔淨。所以,今天的經文叫我們看到人在神公義聖潔面前是何等無望,為要叫我們到耶穌面前蒙恩惠得拯救!

今天的經文也讓我們思想,領受神的救恩和福音,離不開認識神的公義聖潔和人的不義敗壞。如果不認識人在神的公義聖潔面前只有滅亡,人就會把神的救恩和福音變成淺薄的「錦上添花」。惟有深刻認識自己在公義榮耀的神面前何等敗壞,才會真正體會神的救恩和福音是何等寶貴,體會主耶穌基督的愛是何等深厚,也會更愛神愛主耶穌基督。

讓我們一起來禱告回應:

天父上帝,感謝祢!藉著今天的經文,再次讓我認識,祢是榮耀威嚴權柄公義的神,我在祢面前原本是不義污穢的,人生沒有盼望。今天的經文叫我再次看重祢賜給我的救恩,看重你賜給我的救主耶穌基督。我要愛祢更多,愛祢更深。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第34天 (伯24:13-25)
第36天 (伯26:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *