Menu Close

第1天 (帖前1:1-10)

帖撒羅尼迦前書8天靈修 – 第1天

經文:帖前1:1-10

帖前1:1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們!
帖前1:2 我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,
帖前1:3 在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。
帖前1:4 被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;
帖前1:5 因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。
帖前1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;
帖前1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。
帖前1:8 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。
帖前1:9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,
帖前1:10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

牧長同工分享:我們/你們/他們/阿門

傳道人常常講,教會就是:我們/你們/他們/阿門!這其實是有聖經根據的,今天的經文就在講:我們/你們/他們/阿門!那「我們/你們/他們/阿門」到底講什麼呢?

首先,這段經文是以祈禱開始,「願恩惠、平安歸與你們!」為誰祈禱呢?就是「在父神和主耶穌基督裡的教會」。所以,教會首先是祈禱的教會,阿門的教會,祈禱阿門有恩惠平安從父神和主耶穌基督裡賜給教會。

那為什麼需要恩惠平安呢?注意第5節說「我们的福音传到你们那里」,第8-9節「主的道从你们那里已经传扬出来…就是在各处也都传开了…因為他們已經報明」。注意有兩段,從我們傳到你們,從你們傳到他們。所以,教會有一個功用:傳揚福音,從我們傳到你們,從你們傳到他們。一個教會或團契或小組有了這樣的功用,才是真正基督的教會。而且,這樣的功用必須依靠從父神和主耶穌基督來的恩惠平安!這就是教會的意義:我們/你們/他們/阿門!

講到傳揚福音,我們常常想到是遇到沒有信耶穌的人要跟他講福音。這沒錯,但是傳揚福音不僅僅在此。今天這段經文告訴我們有這樣幾點:

第一,有福音的信息-神的話語。第5節說「我們的福音傳到你們那裡,不独在乎言语」。不独在乎言语,意思是有言语的传扬,但不单是言语傳揚。那言語的傳揚是什麼呢?言語的傳揚最重要就是福音神的話語。把神救恩的話語清清楚楚,明明白白地告訴人。因為信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

第二,有福音的能力-聖靈的大能。第5節又說,傳揚福音「也在乎权能和圣灵,并充足的信心」。傳揚福音需要學習靠禱告,順服聖靈,打屬靈爭戰。傳揚福音需要跟肉體,跟世界,跟魔鬼爭戰,不是靠自己的血氣/情慾/人意來爭戰。我們需要謙卑委身在向神禱告中,用信心依靠聖靈的引導,我們就能經歷福音的大能和爭戰的得勝。

第三,有福音的見證-生命和生活。第5節繼續說「正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人」。福音還要通過我們的生命和生活見證出來。這包括,品格方面:信心的工夫,愛心的勞苦,為盼望忍耐;喜樂方面:你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;榜樣方面:你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样;信心方面:你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;悔改方面:你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。這就是以福音為中心的生活,我們基督徒的生活本身要體現福音的價值觀生命觀,我們的夫妻關係,親子關係,社會關係,職場關係,時間金錢才幹的管理都要經歷福音的拯救和洗禮。福音不僅僅在我們口傳福音的時候,更是在我們每天生活中活出所領受的福音。

所以,教會/團契/小組有神的話語,有聖靈大能,有生命見證,福音一代傳一代,從我們到你們,從你們到他們。這是真正「阿門」的基督教會!愿主的话成就在我们身上!

我們一起來禱告:

親愛的主,求祢賜我們教會/團契/小組有從祢來的恩惠和平安!幫助我們將祢的福音一代傳一代,有祢的話語,有聖靈大能,也有生命生活的見證,真正活出如同我們所禱告所阿門的。靠祢救贖的名祈求,阿門!

 

Loading

第2天 (帖前2:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *