Menu Close

第5天 (帖前4:1-11)

帖撒羅尼迦前書8天靈修 – 第5天

經文:帖前4:1-11

帖前4:1 弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。
帖前4:2 你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。
帖前4:3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;
帖前4:4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。
帖前4:5 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。
帖前4:6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。
帖前4:7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。
帖前4:8 所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。
帖前4:9 論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。
帖前4:10 你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。
帖前4:11 又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,

牧長同工分享:聖潔和相愛

這段經文開頭,使徒保羅有一句非常懇切的話:「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們」。特別用了「靠著主耶穌」「求你們」「勸你們」,說明保羅奉主的名特別誠懇地要勸導弟兄姊妹。一般來說,一定是非常重要的事,希望對方聽進去,才用這樣的話和語氣。那保羅要勸導什麼呢?

歸納這段經文,主要有兩件事:聖潔和相愛。也就是說,保羅奉主的名,要弟兄姊妹特別留意聖潔和相愛。

首先,保羅說,你們既然知道該怎樣行可以討神的喜悅,那就要更加勉勵去做。基督徒行事為人的原則,如果只有一條,那就是行討神喜悅的。而聖潔和相愛,就是行討神喜悅的。而且保羅說,這兩件事都是主耶穌所傳的命令教訓,是神的旨意,是早已知道的,不用人再三提醒。所以,聖潔和相愛是基督徒最基本的從主來的吩咐。

保羅在勸導中講了兩次「更加勉勵」。帖撒羅尼迦教會已經在聖潔和相愛上如此行了,但保羅還是要他們更加勉勵。這說明,基督徒的聖潔和相愛是沒有止境的,需要不斷勉勵。

保羅在提到聖潔時,特別提到遠避淫行,不放縱私慾的邪情。帖撒羅尼迦教會是在信望愛方面被保羅稱讚的教會。即使是這樣的教會,保羅還是特別提醒他們遠避淫行。這說明基督徒要千萬注意男女關係方面的誘惑,不要自以為靈命成熟,有時甚至基督徒領袖就是在這方面跌倒。保羅還特別指出,不要為此欺負弟兄,因為淫行有時常常也得罪傷害了對方的配偶,也是主內的弟兄。並且保羅強調,主必報應。也就是說,至少要承受罪的苦果。經文提出有效的應對就是遠避。預先避免自己進入那試探的境地。除了遠避淫行外,保羅還提到不要放縱私慾邪情。這涉及到淫行之外更多的個人不聖潔,這是直指基督徒的日常生活。提醒我們對待日常人事物要活在基督福音的裡面。不要是一個在教會像隻羊,回到家裡是隻狼。

在提到聖潔之後保羅馬上提到相愛。聖潔需要相愛,相愛離不開聖潔;聖潔沒有相愛,那是自我清高,相愛沒有聖潔,那是亂愛。所以,基督徒要在聖潔和相愛兩方面平衡同步成長,缺一不可。而且,保羅在勸導彼此相愛時,提醒基督徒要辦自己的事,親手做工,要盡自己的本份和責任。也就是說,不要濫用弟兄姊妹的愛,變成自己懶惰好閒的藉口。這也是彼此相愛中的另一個平衡。

感謝主!藉著使徒保羅誠懇地提醒我們:務要追求聖潔和彼此相愛。

我們一起用禱告來回應:

我的主,我的神,祢是聖潔慈愛的主!三一真神是分別為聖又彼此相愛的神!我祈求靠著耶穌基督,祢幫助我成為聖潔,幫助我彼此相愛。行討祢所喜悅的。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第4天 (帖前3:1-13)
第6天 (帖前4:12-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *