Menu Close

第2天 (帖前2:1-10)

帖撒羅尼迦前書8天靈修 – 第2天

經文:帖前2:1-10

帖前2:1 弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。
帖前2:2 我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。
帖前2:3 我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。
帖前2:4 但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。
帖前2:5 因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。
帖前2:6 我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;
帖前2:7 只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。
帖前2:8 我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。
帖前2:9 弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。
帖前2:10 我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。

牧長同工分享:合神心意的領袖

帖撒羅尼迦前書2章7-8節說:只在你們中間存心溫柔、如同母親乳養自己的孩子。 我們既是這樣愛你們、不但願意將 神的福音給你們、連自己的性命也願意給你們、因你們是我們所疼愛的。

現代有一個新名詞,叫做【慣老闆】。慣就是被慣壞的意思。特別是指那些要求多又不願意付錢的老闆,或者是光說不練,薪水卻還比出血汗員工還高的主管,若是在職場上遇到這樣的領袖,就會讓員工恨的牙癢癢的。

但是,也有一些領袖是不一樣的,他們受人愛戴,因為這種老闆願意帶著大家往前衝,身先士卒,就算充當大家的肉盾也無怨無悔,只為了成全團隊的榮耀。

我相信使徒保羅就是這樣的領袖,因為在這一段經文當中,他用了『母親』的形象來描述自己事奉的工作,這表示,保羅願意用真誠的愛心去面對周遭的弟兄姊妹,毫無保留地願意將自己最美好的恩賜與眾人分享,沒有閒懶怠惰,也沒有光想在團體當中圖取自我的利益、名聲、與權力。

那樣的人就是一位合神心意的領袖。

而這成為今日每位事奉者的提醒,特別在各種教會增長學、教會管理學充斥教會與神學院的時代,許多世俗的領袖觀也滲透進入基督教會之中。但今日教會所最需要的,卻是保羅那樣如父如母的領袖。從牧師、傳道、長老、執事、到小組長,我們需要更多那些不是為著自己或只為少部分人好處而事奉的領袖,我們需要更多真誠的、為全體教會羊群靈性好處的、追求和睦的、願意捲起袖子帶頭突破、而非光說不做、推卸責任、甚至製造矛盾的領袖。

神所要的領袖與同工乃是如同母親一樣,能有計畫的去照顧神所託付的孩子、願意犧牲睡眠、常把孩子靈性的需要放在心上,並且用毫無虛假成分的愛去乳養孩子,對孩子沒有偏頗,即使孩子走岔路,也願意耐心用愛挽回他們,在這樣的照顧下,孩子才能真正成長茁壯。

所以,親愛的弟兄姊妹,就讓今天的分享時時提醒你我,特別是身為教會領袖與事奉的同工,不管在甚麼樣的崗位上服事,都要學習如同保羅有母親的心,成為真正合神心意的領袖。如此,神必定會更多祝福你手上的工作,教會也會更有福氣!

回應禱告

天父上帝,我感謝祢,讓我可以有份與事奉相關的工作。當我在帶領的地位上時,賜我保羅愛羊群的心志,不是轄管他們,而是成為榜樣,成全聖徒,使同工得以各盡其職,建造基督的身體。奉主耶穌基督聖名,阿門!

Loading

第1天 (帖前1:1-10)
第3天 (帖前2:11-20)

1 Comment

  1. 蒙恩

    保羅列出作為領袖應有的品格和事奉態度:
    1)放開膽量傳神的福音
    2)不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐
    3)不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡
    4)沒有用諂媚的話,也沒有藏著貪心
    5)沒有人求榮耀
    6)存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子
    7)不顧自己的性命
    8)辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫別人受累
    9)向信主的人,聖潔、公義、無可指摘

    保羅以上的品格並非一般人能做得到,若不是靠着聖靈的提醒和大能,我們常常在這些上跌倒,求神幫助我們每一個服侍的人能活出這樣的品格。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *