Menu Close

第8天 (帖前5:15-28)

帖撒羅尼迦前書8天靈修 – 第8天

經文:帖前5:15-28

帖前5:15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。
帖前5:16 要常常喜樂,
帖前5:17 不住的禱告,
帖前5:18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
帖前5:19 不要消滅聖靈的感動;
帖前5:20 不要藐視先知的講論。
帖前5:21 但要凡事察驗,善美的要持守,
帖前5:22 各樣的惡事要禁戒不做。
帖前5:23 願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!
帖前5:24 那召你們的本是信實的,他必成就這事。
帖前5:25 請弟兄們為我們禱告。
帖前5:26 與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔。
帖前5:27 我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。
帖前5:28 願我主耶穌基督的恩常與你們同在!

牧長同工分享:全然成聖

今天經文中有句耳熟能詳的話,經常可以在主日崇拜傳道人祝福時候聽到,那就是23-24節「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」其中四個字「全然成聖」是每個重生得救基督徒的人生要達成的。從這段聖經可以來稍微了解基督徒如何能「全然成聖」。

不知道你聽過沒有,有時會聽到說,基督徒得救靠神的恩典,成聖要靠自己努力。那我們來看看今天的聖經是怎樣說的。

23節說,願賜平安的神親自使你們全然成聖。我們在成聖的道路上,一定有不平安,不順利,或外在或內在原因造成的。但是,這裡說我們的神是賜平安的神,祂要以平安來親自使我們全然成聖。不是一半成聖,不是百分之八十的成聖,是全然成聖!

23節接著說,又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!這裡應許我們的靈魂和身體都將蒙保守。主耶穌曾經禱告祈求父神,求你因你所賜給我的名保守他們。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離罪惡。以賽亞書也說,堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。

23節最後應許,那召你們的本是信實的,他必成就這事。所以,我們能夠成聖根本上是因為神的恩典,神的平安,神的保守和神的應許。否則,我們靠自己根本無法成聖。從這裡讓我們要學會一件事,在成聖的道路上,要堅信依賴我們的神我們的主,謙卑順服在祂面前,無論得勝或跌倒,全然倚靠祂。

其次,從這段經文也看到,在神的恩典,神的平安,神的保守和神的應許之下,基督徒也要學會保守自己。比如,15節說「你們要謹慎」,謹慎就是保守自己。如何謹慎呢?「無論是誰都不可以惡報惡」「常要追求良善」,「不可以惡報惡」是被動保守,「常要追求良善」是主動保守。16-18節說「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」,這也是主動保守。但關鍵的動力是後面一句話「因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意」。我們能夠保守自己,常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,是因為神在基督耶穌裡向我們所定的旨意,也是我們願意且喜悅地順從祂的旨意。19-22節說,不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。這也是主動保守自己,不是依靠自己,而是順從聖靈,順從神的話語,來凡事察驗持守。

約翰壹書說「從神生的,必保守自己」,猶大書說「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」也就是說,蒙神保守的,必保守自己;保守自己的,必仰望神的愛和主的憐憫。

這就是基督徒全然成聖的道路。

我們一起用禱告來回應:

親愛的主,感謝祢,因著祢的恩典,平安,保守和應許,祢應許能使我全然成聖,也能幫助我學會保守自己,謙卑順服在祢面前,仰望祢的愛和憐憫,活出成聖的生命和生活,見證榮耀祢,這是祢所喜悅的。禱告奉祢得勝的名祈求,阿門!

Loading

第7天 (帖前5:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *