Menu Close

11/17 加拉太書13天靈修 – 第1天 (加1:1-10)

加拉太書13天靈修
第1天

經文:加1:1-10

加1:1 作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)
加1:2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。
加1:3 願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們!
加1:4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。
加1:5 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!
加1:6 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。
加1:7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。
加1:8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。
加1:9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。
加1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

牧長同工分享:你是討誰的喜悅

人活在這個世界上,所要追求的最高需要就是:被接納。故此,人們想方設法要取得他人的認同與讚賞。男人的領帶、古龍水,女人的首飾、高跟鞋,政治家的高談闊論,明星們的氣派奢華,處處都是為了得到那種片刻被接納、被讚同的感覺。

基督徒也不例外,基督徒也需要被接納的感受,每一個來到神面前的人,正是被主耶穌基督無條件的接納所吸引,但也正是在這生命的突破點,基督徒應開始與世人展現出不一樣的態度。被接納的感受當然有其需要之處,但在基督徒的生命當中,卻不是放在至高的地位上。因基督徒已經得著主耶穌永恆不間斷、豐富無比的接納之愛,他若能夠體察到這一點,那渴求被接納的需要就不會斷糧。

在基督徒生命當中取而代之的,應該是「討神喜悅」之愛的付出。在一個被神接納的安全環境當中,我們所應當操練的,不是從世界上尋求安慰,而是要開始鍛鍊出一個與神同行的信念與生活。而這點特質更應該展現在每一個清楚上帝呼召,明白自己擁有福音大使身份的弟兄姐妹。正如保羅所說的:

加 1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

我們的價值感是否仍然建立在人的褒貶之詞上面?或者我們已經信心滿滿的在神愛的擁抱之下,可以跨步邁出自我尊嚴的限制,可以放膽無懼的按著神的旨意行事呢?

可惜的是,今日的教會中,許多人的事奉、尊嚴、方向仍然是建立在人的上面——人的意見、面子關係、個人前途常常是決定上帝工作該怎麼做的重要因素。因此,神呼召一個人出來事奉,這個人必須還要牽扯糾纏許多的人、事、物,就像婚禮車後所綁的瓶瓶罐罐,吵吵鬧鬧的出發。結果,過了蜜月期就開始出現問題與掙扎。

也有許多人一輩子糾結在人與神的中間,紛紛擾擾,糾纏不清,自己痛苦,別人看著也痛苦,這樣的人最後恐怕只希望像保羅一樣的說:「情願離世與基督同在」,但卻不會有保羅所說的下一句:「我在肉身活著,為你們更是要緊的」。

這些可憐的基督徒,一個個失望的離開事奉、離開教會、離開世界,所事奉的年日比保羅還長,但是卻痛苦不堪、事倍功半。對這些掙扎的基督徒,我們抱以同情與憐閔,然而,這些人、包括我們自己,其實應該反省我們是否在追求他人接納自我的過程當中,反而正逐漸在失去自我?

當一個人的自我在為了得人接納的交易過程當中去貶低、偽裝、壓抑時,這個人得到了接納,卻也失去了快樂。無怪乎,一個個原本應該有平安喜樂的基督徒,卻是愁雲滿佈,原本應該在團契當中得到支持的他們,卻是一個個傷痕累累的忍耐於其中。

討人的喜歡,結局就是這樣。因為人都是不定的、貪婪的、自私的,對於一個願意委屈求全只期待得到一點點接納施捨的人,別人對他的只會是殘酷與控制,不會有真正的接納與愛。如果你還是在各樣的事情上面討人的喜歡,最後迎接你的只會是無情與失望。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢,只有主耶穌基督的接納是完全與無私的。當我們在主耶穌基督的接納當中,就不需要委屈自己,也能保存自我、甚至提升真實的自我。求主幫我們,真正認知到我們在救恩當中的地位與價值,生命走出尋求接納的徬徨、看清生命的真相,並且開始一個新生命的旅程。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

11/18 加拉太書13天靈修 - 第2天 (加1:11-24)

1 Comment

  1. Rose

    扎根在耶稣里,便能承受各种挑战且越发坚强,最终让我们的生命结出圣灵的果子(加拉太书5章22-23节)。祂的智慧会给予我们所需的养分,使我们每一天都确实能够茁壮成长(约翰福音15章5节)。成为合主心意的信徒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *