Menu Close

11/28 加拉太書13天靈修 – 第12天 (加6:1-10)

加拉太書13天靈修
第12天

經文:加6:1-10

加6:1 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。
加6:2 你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。
加6:3 人若無有,自己還以為有,就是自欺了。
加6:4 各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,
加6:5 因為各人必擔當自己的擔子。
加6:6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。
加6:7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。
加6:8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。
加6:9 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。
加6:10 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

牧長同工分享:如何幫助被過犯所勝的人

6章1節說,弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

今天讀了這一節,很有體會和同感,如何幫助被過犯所勝的人呢?

第一,我自己要成為屬靈人

屬靈人不是屬血氣的,不是屬肉體的,不是用血氣行事,也不是靠肉體能力。屬靈人就是:自己要親近主,自己要聽主的話,自己要順服主,要看到自己也是罪人。體會自己是蒙了憐憫,體會自己是蒙了慈悲,體會自己是蒙了恩典。認識是主用愛挽回了我,而且還在我人生中用愛不斷的挽回。一個越體會主的恩典、主的饒恕、主的慈愛的人,就越體會主是怎麼幫助我這個被過犯所勝的人,就越了解,我應該如何去幫助被過犯所勝的人。

第二,要用溫柔的心來挽回

主是恩典真理的主,恩典在先,在恩典裡帶出真理。因為沒有愛,真理是審判人的。救恩就是在恩典裡將人帶回到真理裡面。所以,從我許多失敗的方式中學到:看到別人被過犯所勝,不光要知道對方錯在那裡,而且要思想用什麼愛的方式能夠幫助對方。批評很容易,救人要花功夫。況且我們是依靠神的愛來救人,更需要用溫柔的心。我注意到經文這裡強調的不是講我們所說所做,而是我們的心,心比言語和行動更重要,溫柔的心會帶出適當的言語和方式。

第三,小心自己被過犯引誘

幫助被過犯所勝的人,一方面,不是提倡與對方一起作不對的事;另一方面,是小心自己的脾氣態度言語行為。否則,一方面在幫助人,另一方面卻自己被過犯所勝,最終達不到幫助人的目的。

幫助被過犯所勝的人,是因為,不光看到今天別人被過犯所勝,要記得過去我曾怎樣被過犯所勝,要想到明天我可能也會被過犯所勝,所以,弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。對偶然被過犯所勝的,尚且要如此,對長期被過犯所勝的,豈不更需要依靠主的大愛大能和大力來反轉。

我們一起來回應禱告:

親愛的主,感謝祢不斷在我過犯中挽回我,求祢使我常常體會和記念祢這樣的恩典,也使我成為屬靈人,能幫助周圍被過犯所勝的弟兄姊妹,也保守我,當自己小心,不要被引誘。我們各人的重擔要互相擔當,如此來完全基督的律法,一生靠祢救贖的恩典。奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

11/27 加拉太書13天靈修 - 第11天 (加5:13-26)
11/29 加拉太書13天靈修 - 第13天 (加6:11-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *