Menu Close

11/29 加拉太書13天靈修 – 第13天 (加6:11-18)

加拉太書13天靈修
第13天

經文:加6:11-18

加6:11 請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!
加6:12 凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。
加6:13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。
加6:14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。
加6:15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。
加6:16 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。
加6:17 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。
加6:18 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!

牧長同工分享:如何勝過異端迷惑

從加拉太書可以看出,異端常常是有備而來,有系統的訓練和理論依據,有吸引人的外表和迷惑人的手段,今天的異端變化多端,古老的邪說披上現代的元素和形式,如何能夠辨別、勝過異端的迷惑呢?

一、不可自誇

保羅再次揭露了割禮派背後的動機,不過是為了追求外表的體面,不肯為基督的十字架受逼迫。而且他們利用自己的名望高舉割禮,既可以掩飾自己不守律法,又可以在受割禮的人身上誇耀自己,得人的稱讚和抬舉,在信徒中樹立自己的權柄、地位和威望。就像詐騙者大部分是利用人的貪心進行欺詐,無論手法多麼的拙劣總是有人受騙,異端主要也是以人性的軟弱為突破口,所以顯出受迷惑、跟從異端的信徒也持有相同的自誇心態,平日也愛看外在的體面,喜歡得人的榮耀。

經文使我看到自誇是從內心深處散發出來的,自然而然會在人群當中表現出來,在教會群體當中也是一樣,想要刷存在感,想要得到人的認可、重視和抬舉,想要在信徒群體中建立自己的威望,特別是在人面前的事奉,很容易希圖外表的體面,看重自己在人心目中的地位和評價,故意向眾人表現出一個成熟、敬虔、剛強、喜樂、屬靈和完美的個人光輝形象,卻抹殺了基督在生命的救贖功勞,掩蓋了十字架救恩改變生命的大能和榮耀。所以異端只是迎合了信徒心裡的私慾和驕傲的需要,給我輸送屬世的、讓肉體感到舒服的建議和觀念,當我很舒服地迎合自己的意念,接受到心裡的時候,就被逐漸的迷惑和轄制。若要辨別、預防異端的引誘,首先要依靠救恩和聖靈,反思、省察和對付自己肉體中自誇的本性和私慾。

二、高舉十架救恩

除了要對付人罪性中的自誇,保羅為信徒做出積極正面的榜樣,他發出信仰的宣言:“ 我絕不以別的誇口,只夸我們主耶穌基督的十字架,因這十字架就我而論世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上。”保羅拿世界與十字架作對比,為了十字架的救恩保羅與世界互相判了死刑,對保羅來說十字架的榮耀和世界的榮耀是對立的,十字架的救恩對他的價值遠超世上一切。他不但如此說也是如此活,為了高舉基督的十字架,他不在乎世人的評價,他肯放棄一切屬世的榮譽。即使面對全世界的反對、逼迫和羞辱,他也在所不辭,所以保羅為了傳揚基督釘十字架又從死裡復活的救恩,更願意夸自己的軟弱,不惜讓人輕看自己、辱罵自己、逼迫自己,只為顯出基督福音的榮耀和大能。這個宣言也應該是每個被耶穌寶血救贖、跟從耶穌的人的生命宣言。

所以信耶穌不是叫人做守規條的宗教徒,而是做新造的人。新造的人身上必然要有耶穌的記號,讓十架救恩深深的烙印在自己的身上和生活當中。一舉一動,彰顯出救恩改變生命的大能,在平日的事奉生活中反應基督十字架的恩典和榮耀。當我肯高舉基督的十字架,放在生命中的第一位的時候,一切的異端都無所遁形,不能再攪擾我。

禱告:天父上帝,求袮使那感動保羅的靈也感動我,使我為福音大發熱心,在世高舉基督的十字架,因為現今的世代邪惡,求袮賜我警醒的心,謹慎自守,勝過私慾和一切異端仇敵的迷惑,做新造的人。奉耶穌基督得勝的名求!阿門

Loading

11/28 加拉太書13天靈修 - 第12天 (加6:1-10)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *