Menu Close

11/19 加拉太書13天靈修 – 第3天 (加2:1-10)

加拉太書13天靈修
第3天

經文:加2:1-10

加2:1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。
加2:2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。
加2:3 但與我同去的提多,雖是希利尼人,也沒有勉強他受割禮;
加2:4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。
加2:5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。
加2:6 至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼,
加2:7 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。
加2:8 (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)
加2:9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
加2:10 只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。

牧長同工分享:永守福音真道

金句:加 2:1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。

加拉太書二章1-10經文所描述的是耶路撒冷的使徒會議,記載在使徒行傳十五章1-29節,這是教會歷史上的重大事件。保羅和巴拿巴上耶路撒冷,與那裡的教會領袖商議有關外邦信徒是否須遵守猶太律法的問題。『我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。』因為當時有幾個到敘利亞安提阿的猶太人,講說外邦人務要接受割禮才能得救。儘管會議期間有法利賽人背景的信徒也持守相同觀點,但會議的結論是外邦信徒可不靠行律法得救。

在持守福音真道上,保羅毫不動搖、妥協,並不順服人,單單順服神。首先,他向外邦人傳福音是蒙神的呼召,並不是出於人的意思,他只是向教會的領袖見證聖靈在外邦人身上的工作。我們在傳福音時也應單單依靠聖靈,不須要藉著所謂的名人效應。我們也用不著為某某明星、名人信主而有過度的反應,只需為他們感謝主,見證神在他們身上的作為,求主保守他們的心懷意念,遠離試探,榮耀主名。我們傳福音,傳的是為我們死而復活的主,講的是我們信主的生命經歷與見證。其次,神的兒子耶穌基督所成就的福音,並不需要加增任何律法禮儀的內容。是靠信心之法,而不是靠作工之法。因為在耶穌基督的救贖恩典中,信主的人不在律法的捆綁下,而是在基督裡得自由。

保羅非常清楚向外邦人傳福音是神對他的呼召,既有來自神的恩召,真理的道是神自己的啟示,而不是人的意思,他不會因著人的反對而放棄。感謝神,正因為初代教會的使徒們在神所啟示給他們的福音真道上的堅持、忠心,今天我們能有整全的真道 – 聖經可讀。願聖靈引導我們,在福音真道上持守。世上的事雖千變萬化,但草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永遠長存,永不改變。

回應禱告:

主啊,願袮的聖靈引導、幫助,讓我持守福音真道,傳揚福音真道,不因世事的變遷而改變初心;不因他人的離開,而停止事奉;因為惟有袮為我捨身,惟有袮愛我到底。奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

11/18 加拉太書13天靈修 - 第2天 (加1:11-24)
11/20 加拉太書13天靈修 - 第4天 (加2:11-21)

1 Comment

  1. Rose

    因着对上帝的爱和彼此间的感情,让我们相互守望。愿我们所行的一切都出于爱,并完全依靠上帝的恩典和带领,相信祂将继续在所有属祂的人生命中做工。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *