Menu Close

第79天 (賽58:1-14)

以賽亞書89天靈修 – 第79天

經文:賽58:1-14

賽58:1 你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。
賽58:2 他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近神。
賽58:3 他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。
賽58:4 你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。
賽58:5 這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?
賽58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
賽58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?
賽58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。
賽58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,
賽58:10 你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。
賽58:11 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。
賽58:12 那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。
賽58:13 你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,
賽58:14 你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

牧長同工分享:生命的信仰

金句:賽 58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。

在古代大聲喊叫,像吹角一樣揚聲代表危機出現、敵軍入侵。神藉著先知以賽亞揚聲呼喊的原因是百姓的過犯與罪惡,為什麼要讓先知以這樣的形式宣告呢?因為以色列人『好像行義的國民』,真以為他們是一個公義的民族。為什麼以色列百姓會這樣認為呢?答案在第二節,以色列人不像我們,他們天天敬拜神,研讀神的話語。因此,他們覺得自己是行義的國民。今天這樣的事還會發生,經常到教會的人,喜愛研經的人,也可能產生這樣的錯覺,認為自己是一個義人。宗教的儀式行為並不能使人成為一個義人,唯有那位將要來的彌賽亞,在祂裡面才有真正義,只有藏身在祂的救恩裡面,我們才能在神面前稱義。當我們自義時,就是遠離主的救贖恩典的時候。

曾經有人告訴我,神不會回應禱告。這與今天經文3節以色列人的抱怨一樣,『我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?』我每個主日都來教會,我也奉獻呀,神為什麼不回應我的禱告呢?需知沒有義的宗教儀式,沒有義行的生活作為後盾,神是不喜悅的。換句話說,除非我們週一至週六的行為與主日的言行一致,否則神不會悅納我們主日的言行。我們切不可錯誤的認為,只要我主日來敬拜,領聖餐,或者有一些事奉,神就一定垂聽我的禱告。神是否悅納我們禱告的關鍵在於週一至週六的言行。

再來看什麼是真正的禁食。神所悅納的的禁食是捨己,一個沒有治死老我和願意捨己的禁食,只是捨去食物並不能蒙神的悅納。捨己就是放棄那些不蒙神喜悅的惡習和生活方式。約翰加爾文談論過禁食,“禁食是在神面前放棄自己的所有意志與慾望”。神所喜悅的禁食使禁食的人以神為樂,願意放棄自己的利益,使他人得益處。

回應禱告

主啊,謝謝袮藉著今天的靈修提醒我,不要只作一個週日的基督徒,願袮的聖靈引領我,在家庭中、職場上,都能活出袮的榮美,使袮的名得榮耀,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第78天 (賽57:1-21)
第80天 (賽59:1-21)

4 Comments

  1. Jean

    當我們向人傳福音時, 常常聽到對方拒絕的理由是和基督徒有不好的經驗, 他們的行為也沒有好到那裡去.不論實情如何, 我們的行為是會被” 放大” 檢視的. 別人藉著我們的行為來認識神, 或被對方用來拒絕福音的藉口.無論如何,神的兒女有責任不讓神的名受到虧損,成為不信的理由.

    神在我們身上的改變是從內而外, 藉著我們的心思意念被神改變, 我們的生活方式, 對人方式也漸漸的不同. 是一種生命transformation的結果,不是外表工夫, 貼上去的很容易就破工被識破了. 這是一輩子的工程, 我們的愛心是很有限, 容易被挑戰, 被磨去, 唯有與神生命的連結, 向神開口要更多的愛心及耐心不斷的” 充電”, 我們才能真正愛得長久, 有從神而來的愛去愛那原本不可能去愛的人.

    沒有行為的信是死的, 但神看得不是外貌, 祂更看重我們內心及動機. 動機不純正的敬拜反而增加在神面前的罪惡.

  2. Teresa Chou

    "你若在安息日掉轉你的脚步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,"
    (賽58:15)

    感謝讚美上帝,救主耶穌基督是安息曰的主。祂為我們的罪受難,為我們的過犯和不義捨身流血,受死在十字架上,來拯救我們,完成了上帝偉大的救恩計劃,笫三天父神使祂從死裏復活,救主耶穌基督是我們生命的主,復活的主。我們在每主日,主復活得勝的日子,上帝的兒女們都歡歡喜喜,快快樂樂的來到聖殿中,用心靈和誠實來敬拜祂,用詩歌讚美祂,讀經、聽道,學習神的話語,來愛祂、事奉祂;使我們更多認識祂,親近祂、更多明白祂那純全、良善,可喜悅的旨意。我們不只聽牧長傳道人的道,還要靠主行道;愛神、愛人,彼此相愛、服事神、服事人,使我們與上帝有更美好的關係,與人和睦;使我們心意更新而變化,靈命每日更新似一日,更像天父的愛子耶穌基督,祂是我們效法學習的榜樣;祂用言教、身教,並不惜用祂自己的生命,來宣掦祂生命之道,傳掦祂和平恩惠的福音。

    耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛(約10:10)

    "要常常喜樂。不住的禱告。凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。"(帖前5:16-18)

  3. Rose

    慈爱的天父用祂的话语滋养我们的心。祂的灵转变我们的性格,祂会让旁人能见到我们根深蒂固的信仰所结出的果实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *