Menu Close

7/21 約書亞記42天靈修 – 第8天 (書5:1-9)

約書亞記42天靈修 – 第8天

經文:書5:1-9

書5:1 約但河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。
書5:2 那時,耶和華吩咐約書亞說:你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。
書5:3 約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。
書5:4 約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。
書5:5 因為出來的眾民都受過割禮;惟獨出埃及以後、在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。
書5:6 以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓、應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。
書5:7 他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮;因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。
書5:8 國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。
書5:9 耶和華對約書亞說:我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是滾的意思),直到今日。

牧長同工分享:聖潔事奉

約書亞記 5:2-3 那時,耶和華吩咐約書亞說:你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。

此次的割禮十分特別,因為選在以色列人準備要與敵人大戰之前。要知道,行割禮是除去男性的包皮,這手術一般在嬰兒時期做,但如果是在成年做,即使以現在的醫學技術,做完手術的男子少說也要一兩個星期行動不便,更別說當時復元要更久的時間。

而就算要做,早不做晚不做,偏偏選在要跟敵人打架的時候做,上帝真會選時間,有沒有搞錯?但上帝沒有搞錯,是人沒有搞懂,因這是上帝做工的方式,打屬靈的戰爭,從來都不是靠你我肉體的力量,就算你我沒有敵人靈活,那都不是成敗的關鍵。關鍵在何處,是『聖潔』。割禮對以色列人來說,是把自己分別為聖的過程,他們聖潔了,上帝就與他們同在,仗就一定打贏。

所以你是否發現,為甚麼生活中總是遇到掙扎無法逃脫?為甚麼教會總是事奉沒有果效,問題不斷?許多人開始呼喊:上帝啊,你在那裡?他們的呼喊其實已經回答他們的疑問就是:上帝並不在他們那裡,為甚麼上帝不在他們那裡,原因是沒有聖潔。

一個人若是貪愛世界、放縱肉體的情慾,上帝怎麼會與他同在?一間教會若沒有分別為聖、貪圖虛浮的榮耀,怎會被主復興?基督徒若沒有甘心順服上帝的旨意、敬虔度日、熱心奉獻、願意分別為聖,怎能夠蒙神祝福?如果我們平常就不聽上帝的話,上帝為甚麼要聽我們的禱告?

失去聖潔就沒有上帝的同在,做什麼都是白工,我們真要好好思想這個問題:我在上帝面前是否是個聖潔的人,若不是,我在那些方面需要學習分別?是眼目的情慾?是肉體的情慾?還是今生的驕傲?求聖靈顯明在你我的心中。因為魔鬼無時不刻的想要試探我們,讓教會失去聖潔,我們必須有所警覺。

回應禱告:

天父上帝,求聖靈指教我的生命中是否有污穢之處,潔淨我,使我分別為聖能成為祢合適的器皿。禱告是奉主耶穌的名,阿們!

Loading

7/20 約書亞記42天靈修 - 第7天 (書4:13-24)
7/22 約書亞記42天靈修 - 第9天 (書5:10-15)

1 Comment

  1. Rose

    「圣洁并不像美德那样,是可以靠努力得到的品格。……圣洁不是人们自己做了什么,而是上帝在他们身上做了什么。」
    将自己归属上帝,不追随世界;每天顺服主

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *