Menu Close

7/23 約書亞記42天靈修 – 第10天 (書6:1-14)

約書亞記42天靈修 – 第10天

經文:書6:1-14

書6:1 耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。
書6:2 耶和華曉諭約書亞說:看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。
書6:3 你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。
書6:4 七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。
書6:5 他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。
書6:6 嫩的兒子約書亞召了祭司來,吩咐他們說:你們擡起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前;
書6:7 又對百姓說:你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。
書6:8 約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。
書6:9 帶兵器的走在吹角的祭司前面,後隊隨著約櫃行。祭司一面走一面吹。
書6:10 約書亞吩咐百姓說:你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。
書6:11 這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿。
書6:12 約書亞清早起來,祭司又擡起耶和華的約櫃。
書6:13 七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。
書6:14 第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去。六日都是這樣行。

牧長同工分享:靠耶和華得勝 – 攻克生命中的耶利哥城(I)

神使以色列百姓走幹地過約旦河(書4:22),得以進入迦南地 – 神所應許的流奶與蜜的佳美之地。但神的百姓要真正的享受佳美之地,還要克服許多的攔阻,高大防守嚴密的耶利哥城是以色列百姓所要攻克的第一個障礙。我們因信耶穌基督進入神的恩典之中,與神和好,得享在主裡面的平安喜樂。但我們仍然需要攻克我們生命中許多罪的營壘–老舊的生活方式、壞習慣;我們需要放棄舊有的世界觀、價值觀、人生觀,才能真正的得享神在主耶穌基督裡為我們所預備的天上各樣的屬靈福分,結出生命的果子,見證神,榮耀神。

顯然在這個場爭戰中,帶領他們的元帥是那位創造天地萬物的神。戰爭還沒有開始,似乎戰爭的勝負已經決定了,因為耶和華告訴約書亞,“我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。”這個宣告也使以色列百姓知道,他們要在城門緊閉的耶利哥城得勝必須依靠耶和華,他們的主。在我們重生得救之前,是伏在罪的權勢下,罪在我們生命中作王,靠自己我們不能勝過罪的權勢。但當神的獨生子耶穌基督,用自己的寶血在十字架上為我們成就了救贖恩典。將我們從黑暗的權勢中,遷移至愛子光明的國度裡,我們不再靠自己,而是靠主得勝,因為復活的主已經在十字架上勝過罪的權勢。

從經文中我們知道,神給祂的百姓所制定的卻是戰爭史上從來沒有過的戰略戰術。沒有準備撞城車,也沒有登城的雲梯,百姓只需要按照神的吩咐,抬著耶和華的約櫃繞城而行,這更多像一個慶祝勝利的遊行。在這段經文中,我們可以注意到,約櫃一詞出現了十次,其中七次描述為耶和華的約櫃。實際上,這代表耶和華的同在,是神用祂自己的方法為他們爭戰。走在耶和華的約櫃前就是走在耶和華的面前(6:8),也就是神與他們同行,他們是靠耶和華得勝!今天我們也要有一個與神同行的生活,靠主攻克我們生命中的耶利哥城。

回應禱告:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝祢將我從罪的權勢和死亡的咒詛下救拔出來,使我得享救恩之樂。祈求恩主引導我走義路,有勝過罪習的能力,靠主誇勝。因為祢已經在十字架上得勝,讓我單單依靠祢,靠祢得勝。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

7/22 約書亞記42天靈修 - 第9天 (書5:10-15)
7/24 約書亞記42天靈修 - 第11天 (書6:15-27)

1 Comment

  1. Rose

    诗人更展现出对上帝坚定无疑的信心,“有耶和华帮助我,我必不惧怕,……在那帮助我的人中,有耶和华帮助我”(诗篇118篇 6-7节)。
    愿我们以祷告的心来到上帝面前,全心全意地倚靠祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *