Menu Close

7/24 約書亞記42天靈修 – 第11天 (書6:15-27)

約書亞記42天靈修 – 第11天

經文:書6:15-27

書6:15 第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。
書6:16 到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!
書6:17 這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。
書6:18 至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。
書6:19 惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。
書6:20 於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。
書6:21 又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。
書6:22 約書亞吩咐窺探地的兩個人說:你們進那妓女的家,照著你們向他所起的誓,將那女人和他所有的都從那裡帶出來。
書6:23 當探子的兩個少年人就進去,將喇合與他的父母、弟兄,和他所有的,並他一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。
書6:24 眾人就用火將城和其中所有的焚燒了;惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都放在耶和華殿的庫中。
書6:25 約書亞卻把妓女喇合與他父家,並他所有的,都救活了;因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。
書6:26 當時,約書亞叫眾人起誓說:有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。
書6:27 耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。

牧長同工分享:靠耶和華得勝 – 攻克生命中的耶利哥城(II)

因為耶和華–創造天地萬物的主,與百姓同行,替百姓爭戰,堅固的耶利哥城實際上已經在百姓手中,就像已經被攻陷一般。但神的百姓還要按照神吩咐行,才能有聖潔的神的同在與同行,他們才能靠主得勝。今天,作為神的兒女,我們已經有了在耶穌基督裡勝過罪的權勢的能力,是愛我們的主所賜予的。但我們同樣需要按照神的吩咐行事,才能從聖潔的主那裡支取力量,過得勝的生活。以色列百姓至少在三個方面遵主的吩咐而行,因此耶和華與他們同行,他們能夠靠主得勝。

首先,他們要有一顆順從的心,六天的繞城而行,百姓都是靜默不語,跟隨吹角的祭司而行。百姓很可能不能完全了解這種全新的爭戰方式,也不完全明白如何使那高大堅固的耶利哥城塌陷,但沒有抱怨,沒有疑問,完全的順服,堅信那帶領他們出埃及 – 從為奴之地出來行神蹟奇事的耶和華,信靠那使他們走乾地過約旦河 – 創造天地的耶和華。祂能帶領他們攻克堅固的耶利哥城。弟兄姊妹,要對付我們生命中的耶利哥城,我們也要有這樣的信靠順服的決心,不用人的方法,不靠血氣行事,唯獨順服神的帶領,當生命中的“我”在盡頭時,神必彰顯能力。

其次,要攻陷堅固的耶利哥城,百姓還要有勇敢直前的心志。在第七天,繞城七次後百姓按照神的吩咐,大聲呼喊,每一個人都勇敢的衝入塌陷的城,完全的攻陷了耶利哥城,這是一個徹底的得勝,一切使他們可能陷入罪中的人物事都要除滅。神的兒女不容與世俗為伍,因為與世俗為伍就是與神為敵。我們不能排除鳥在飛越我們頭頂時拉屎,但可以不讓鳥在我們的頭頂築窩,不讓罪在我們的生命中作王。這需要我們有一個勇敢的心,攻克己身,叫身服我。因為,蒙愛的人,主的喜樂就是我們最大的賞賜。

最後,還要遵主令行,完全按照神所吩咐的行出來。我們可以看見百姓不但六天繞城而行時遵主令,在第七天繞城時,儘管方法有改變他們仍然是遵行神的命令,不打折扣。一個遵主令行的人,一定是一個分別為聖,討主喜悅的人。生活在曠野四十年的百姓,在攻陷耶利哥城後,能夠遵行耶和華的命令,分別為聖,是他們能夠得勝的根源。今天,我們要勝過我們生命中的耶利哥城同樣需要過一個分別為聖的生活。

回應禱告:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,求祢幫助我有一顆信靠順服的心,遵祢的旨意行,治死老我,過一個分別為聖的生活,願祢的喜樂成我生命中最大的賞賜。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

7/23 約書亞記42天靈修 - 第10天 (書6:1-14)
7/25 約書亞記42天靈修 - 第12天 (書7:1-15)

1 Comment

  1. Rose

    生活上 ,我们常常明知故犯,违背上帝的教导,行些不讨祂喜悦的事,对上帝缺乏信心,灵命停滞不前等等。可这么不完美、不可爱的我们,仍然被上帝以最完美的爱爱着,用膀臂将我们抱在祂怀中,慢慢引导我们。
    “所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(歌罗西书3章12节) 效法祂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *