Menu Close

7/30 約書亞記42天靈修 – 第17天 (書9:16-27)

約書亞記42天靈修 – 第17天

經文:書9:16-27

書9:16 以色列人與他們立約之後,過了三天才聽見他們是近鄰,住在以色列人中間的。
書9:17 以色列人起行,第三天到了他們的城邑,就是基遍、基非拉、比錄、基列耶琳。
書9:18 因為會眾的首領已經指著耶和華─以色列的神向他們起誓,所以以色列人不擊殺他們;全會眾就向首領發怨言。
書9:19 眾首領對全會眾說:我們已經指著耶和華─以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。
書9:20 我們要如此待他們,容他們活著,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。
書9:21 首領又對會眾說:要容他們活著。於是他們為全會眾作了劈柴挑水的人,正如首領對他們所說的話。
書9:22 約書亞召了他們來,對他們說:為什麼欺哄我們說我們離你們甚遠呢?其實你們是住在我們中間。
書9:23 現在你們是被咒詛的!你們中間的人必斷不了作奴僕,為我神的殿作劈柴挑水的人。
書9:24 他們回答約書亞說:因為有人實在告訴你的僕人,耶和華─你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。
書9:25 現在我們在你手中,你以怎樣待我們為善為正,就怎樣做吧!
書9:26 於是約書亞這樣待他們,救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。
書9:27 當日約書亞使他們在耶和華所要選擇的地方,為會眾和耶和華的壇作劈柴挑水的人,直到今日。

牧長同工分享:化咒詛為祝福

以色列的首領們終於從曠野中學習到了功課,沒有因為百姓的抱怨而犯下毀約的大錯,儘管這個約是在被欺騙的情況下立的。守約是創造天地萬物的神的屬性,作為神的兒女我們要活出神的榮耀,見證祂,效法神的守約就是榮耀神,見證神。守約是出於對神的敬畏,可能有時我們會為了遵守我們的諾言吃一些虧,但如果我們相信,神是掌管萬有者,是化咒詛為祝福的神,我們就要寧願吃虧,也要守約。

基便人本來是與迦南地的外邦人一樣是不知悔改,必定滅亡的人,這也是民眾發現受騙時向首領們發怨言的原因。約書亞是詢問基便人的首領之一(9:8,14),也負有沒有求問耶和華就與他們立約的責任。此時,他向基便人發出了咒詛,“你們中間的人必斷不了作奴僕,為我神的殿作劈柴挑水的人。”基便人對這個咒詛的回答是,他們承認像喇合一样,知道神的命令,就是滅绝一切反對者,征服全地的應许。相比於其他迦南人的心硬,基便人願意順服於以色列人 – 神審判迦南地的代表,也是對神的順服,這使他們免於滅亡,因此這個咒詛對基便人來說實在是一個祝福。弟兄姊妹,信主後我們生命中可能還有許多來自原生家庭的影響,有時它們像咒詛一樣破壞夫妻關係、親子關係、同事關係、同工關係。我們需要禱告,並且順服,依靠那位已經勝過死亡咒詛的耶穌基督,俯伏在祂的權柄下,就能化咒詛為祝福。

經文中描述,約書亞救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。約書亞的名字就是拯救之意,預表那將要來的救主耶穌。我們和迦南人一樣,本是悖逆之子,在死亡的咒詛下,也活在罪的權勢中,是罪的奴僕。但當我們願意臣服在耶穌基督的名下,認罪悔改,讓耶穌基督作我們的救主和生命的主時,就不再作罪的奴僕。在耶穌基督的救贖恩典裡,死亡的咒詛化為永遠生命的祝福。

回應禱告:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,祢是化咒詛為祝福的主。求祢幫助我,讓我不管在任何景況下,都有一顆願意信靠順服的心,降伏在祢的救贖恩典之下,使我屬靈生命能夠健康成長,見證祢,榮耀祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

7/29 約書亞記42天靈修 - 第16天 (書9:1-15)
7/31 約書亞記42天靈修 - 第18天 (書10:1-15)

1 Comment

  1. Rose

    祂的恩典真是够用的!让我们在患难中也有喜乐。我们的上帝是应当称颂的,祂并没有推却我们的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我们。正如经上说:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29章11节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *