Menu Close

8/25 哥林多前書30天靈修 – 第1天 (林前1:1-17)

哥林多前書30天靈修 – 第1天

經文:林前1:1-17

林前1:1 奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,
林前1:2 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。
林前1:3 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。
林前1:4 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;
林前1:5 又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,
林前1:6 正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,
林前1:7 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。
林前1:8 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。
林前1:9 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。
林前1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
林前1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。
林前1:12 我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。
林前1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
林前1:14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;
林前1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。
林前1:16 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。
林前1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

牧長同工分享:神聖的教會

金句:奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒的 保羅 ,同兄弟 所提尼 , 寫信給在 哥林多 神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的 主 ,也是我們的主 。(哥林多前書 1:1-2)

怎麼樣才像是一間教會?這答案也許並不難,有詩班、招待、牆上掛著十字架、有個聖餐桌,再有個穿著牧師袍的傢伙講道,就很像教會。

那麼,怎麼樣才像是一家不錯的教會?也許除了上述以外,加上豐富的活動、溫馨的氣氛、高檔的設備、符合各種不同需要的小組、團契,然後再多一兩個穿著牧師袍的傢伙講道,應該算是不錯的教會了吧!

的確,有這些條件可以稱上是不錯的教會,但如果沒有神在其中,雖然不錯,卻不是『神的』教會,要知道,所有人事物能夠成為『神聖』的唯一原因,就是必須是『屬神』的,有神的座位在其中。

然而,若在教會當中,屬人的部分逐漸超越屬神的部分,譬如說:原本是敬拜的場合,焦點應該放在神的身上,查考神的話語、歌唱讚美神的詩歌、在禱告中經歷神的作為,但卻反過來只重視人的需要,會眾自認為教會有限公司的股東,或者抱持著消費者老闆心態,體貼人的肉體,不在乎神的心意,那麼教會『神聖』的性質就會失去,逐漸地,『以人為本』的教會就會逐漸產生罪人的問題與紛爭。

所以,保羅在這段經文中強調教會是『神』的,實在給予今日教會一聲警鐘,正如哥林多教會一樣,今日許多人把教會當作是『人的』,結果失去教會聖潔的見證,看來活潑熱鬧,但對世界毫無影響力。

我們真要禱告,求主幫助每一間掛上『教會』招牌的建築物裡面,真有神的座位在其中,基督徒也當彼此提醒,教會不是牧師的、不是長執的、也不是會眾的,而是『神的』,我們只是僕人、是敬拜者、是暫時管理者,所有事情都當按著神的心意而行,有次有序,才能成為聖潔、蒙神喜悅的教會。

回應禱告:

天父上帝,願這地上所有的教會都是屬祢的教會,讓我們更多尊榮祢、敬畏祢、滿足祢的喜悅,以致被祢分別為聖,發出屬天的大能。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

8/26 哥林多前書30天靈修 – 第2天 (林前1:18-31)

1 Comment

  1. Rose

    耶稣建立的教会是永恒的,祂宣称尽管教会面临挑战或困难,但“阴间的权势不能胜过他”(马太福音16章18节)。

    透过这个视角可以让我们得力量,明白世界各地的教会和我们所有的基督徒,都是上帝普世教会的一部分,我们是被建造“在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *