Menu Close

9/2 哥林多前書30天靈修 – 第9天 (林前6:1-11)

哥林多前書30天靈修 – 第9天

經文:林前6:1-11

林前6:1 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?
林前6:2 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?
林前6:3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?
林前6:4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?
林前6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?
林前6:6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。
林前6:7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?
林前6:8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。
林前6:9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、
林前6:10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。
林前6:11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。

牧長同工分享:忍受虧損的聖徒

金句:你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢? 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢? (歌林多前書 6:1-3)

但許多人怕警察,卻不怕神,他們不敢隨地吐痰,卻在生命中沾染汙穢,他們不敢隨便辱罵陌生人,卻用各樣苛刻的言詞來毀謗自己的弟兄,他們遵守世界上的法律,但是對教會的次序與紀律視若無睹。保羅正看見教會中這可笑的光景,他看見神國度的黃金時代即將來臨,彌賽亞要來審判列國,聖徒要同祂一同施行審判。但是這群審判官卻連自己的問題都無法解決,要找將被自己審判的人來審判自己,簡直是愚不可及。

保羅的指責是正確的,因為基督徒在一群邪惡的人面前尋求公平就更加顯明其無知與愚蠢。其次,世界上一個團體裏面爭吵多,就表示那個團體裏面必有許多罪惡。同樣,一個教會裏面若是相爭多,必是因為他們不義多。爭吵與不義,永遠互為因果。而要解決這些不義的爭吵,反倒去述諸於不義的人身上,這是本末倒置,最為羞辱主名的作法。

當然,保羅在這裏並不是說基督徒絕對不可尋求國家法律的保護,或是當遭遇到世人的惡性對待時,都不能告上世俗的法庭;因為保羅自己也曾上告於該撒,目的是為了保護自己的性命,免受猶太極端份子的暗殺 (徒25:1-3;9-11)。保羅在這裏所定罪的,乃是雙方信徒原相熟相知,僅為細故彼此反目成仇,非得藉助於世俗的法庭,爭個水落石出,向對方討回公道不可,這樣的心態,就只是為了復仇,而非尋找真正的公平正義。

另一方面,聖經也一再教導基督徒必須能忍受虧損,並且著眼於那真實的、屬靈的和永遠的好處。基督徒不要去計較那虛空的、物質的和暫時的損失。而且我們要明白,跟弟兄和睦相處必須付上代價,這代價就是肯受欺,肯吃虧。但基督徒之所以情願受欺,情願吃虧,乃是因為他們有與一般世人不同的『寶物』─就是基督的愛。如果基督徒在他心中有基督的愛,他會寧願自己承受侮辱,損失,傷害,而不願加在別人身上,尤其對自己弟兄姊妹,更是如此。

回應禱告:

天父上帝,求祢幫助我有寬闊的心胸,能用愛去包容接納弟兄姊妹,為了對方屬靈的好處,幫助我忍耐一切吃虧的環境,為了讓他們更認識祢。奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

9/1 哥林多前書30天靈修 – 第8天 (林前5:1-13)
9/3 哥林多前書30天靈修 – 第10天 (林前6:12-20)

1 Comment

  1. Rose

    身为上帝的儿女,藉着与信仰一致的生活,表明我们所服事的是谁。当我们遵行圣经并反映上帝慈爱的特质时,我们的生命可以让人知道因顺服而得的奖赏,永远大过任何亏损。

    不要效法这个世界,只要心意更新而变化。—罗马书12章2节

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *