Menu Close

9/8 哥林多前書30天靈修 – 第15天 (林前9:13-27)

哥林多前書30天靈修 – 第15天

經文:林前9:13-27

林前9:13 你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的物嗎?
林前9:14 主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。
林前9:15 但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。
林前9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。
林前9:17 我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。
林前9:18 既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。
林前9:19 我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。
林前9:20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。
林前9:21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。
林前9:22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。
林前9:23 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。
林前9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。
林前9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。
林前9:26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。
林前9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

牧長同工分享:同理心

金句:我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。 向 猶太 人,我就作 猶太 人,為要得 猶太 人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音 的好處 。 (哥林多前書 9:19-23)

有一位年輕人,他的頭髮凌亂不堪,他大學四年唯一的裝扮就是一件 T-Shirt 跟有許多破洞的牛仔褲。他絕頂聰明,後來在學校中成為一個基督徒。校園的對面是一間非常保守的教會,會友永遠穿戴整齊,他們想要在校園內發展學生福音事工,但不知從何著手。有一天,這個年輕人決定到那教會去看看,他穿著破牛仔褲,一頭亂髮的走進教堂,崇拜已經開始了,他到處要找位子坐。

教會已經坐滿人,他找不到位子,這時候雖然沒有人說甚麼,但大家開始有一些不自在,他越走越接近講台,當他發現沒有空位的時候,就一屁股盤腿坐在地上。這時候,大家已明顯的不安,空氣中瀰漫著緊張的氣氛。與此同時,牧師注意到一位執事從教堂的最後面,慢慢的走向這個年輕人。

這位執事已經八十多歲,他有一頭銀灰色的頭髮,身穿正式場合的西裝,是一位非常文雅、高尚、有禮而且敬虔的老先生。這位執事拄著拐杖,慢慢走向這位大男孩,每個人都在想:『看看這德高望重的老人家怎麼樣教訓這個不懂事的小毛頭吧!』這位執事花了一段很長的時間才走到男孩身旁,除了拐杖觸地的聲音之外,整個教堂一片死寂。所有的眼睛都盯著這位執事,牧師也停了講道,等著看這位老執事所做的事。

他們看到這位長輩把他的柺杖往地上一扔,費盡九牛二虎之力,才慢慢的在這個年輕人的旁邊坐下,好讓他不會覺得孤單。他與他一同敬拜神。每一個人都被這一幕深深地感動。當牧師回過神來之後,他說:『你們以後可能不會記得我接下來所講的道,但是,你們將永遠不會忘記剛剛看到的這一幕』。

這個故事,無需多做解釋,我相信保羅在說出:『向什麼樣的人,我就作什麼樣的人』,他的心就如上述的老先生一樣。保羅並不是見風轉舵,也不是同流合污,更不是見人說人話,見鬼說鬼話。而是在一個極為崇高的使命之下,不會完全忽略別人的觀點與需要,而願意謙卑自己並且體恤對方的立場。

若非如此,我們傳福音的工作就不可能成功,因為沒有人會相信一個高傲、固執、毫無同理心之人所傳的信仰,不是嗎?

求主幫助我們,能成為如保羅一樣有同理心的使者,如此傳福音的工作必有果效。願上帝祝福您。

回應禱告:

天父上帝,求祢幫助我願意謙卑自己,更多理解明白別人的需要,向甚麼樣的人,我就做甚麼樣的人,以至能將福音帶入他們的生命中。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

9/7 哥林多前書30天靈修 – 第14天 (林前9:1-12)
9/9 哥林多前書30天靈修 – 第16天 (林前10:1-13)

1 Comment

  1. Rose

    同情心是容易的,同理心却是需要培养的。想一想,在我们都还是罪人时,主耶稣基督就为了我们道成肉身,为我们赎罪。这就是同理心最好的典范。同样的,祂也喜悦我们这么去同理别人,好让祂的爱可以被传达到这些有需要的人身上。愿我们能够效法基督,成为能够同理他人和爱他人的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *