Menu Close

8/27 哥林多前書30天靈修 – 第3天 (林前2:1-16)

哥林多前書30天靈修 – 第3天

經文:林前2:1-16

林前2:1 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。
林前2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
林前2:3 我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。
林前2:4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,
林前2:5 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
林前2:6 然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。
林前2:7 我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。
林前2:8 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。
林前2:9 如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
林前2:10 只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。
林前2:11 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。
林前2:12 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。
林前2:13 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)。
林前2:14 然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。
林前2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。
林前2:16 誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。

牧長同工分享:唯獨基督

使徒保羅受過嚴格的訓練,擁有許多世上的學問知識,在他那個時代可能很少有人能與他相比,但他卻在最看重學問知識的哥林多人面前宣告,他只知道『耶穌基督並他釘十字架』。使徒這樣宣告至少有兩方面的原因,首先,擁有許多屬世哲學,知識的哥林多人在那個時代是出了名的敗壞腐化,人欲橫流。他們的知識與智慧並不能扭轉世風日下的哥林多,反而助長了這個城市進一步敗壞。其次,使徒保羅自身的經歷使他知道,唯獨『耶穌基督並他釘十字架』才能使人脫離這種敗壞。

使徒保羅知道『耶穌基督並他釘十字架』,這個知道也不是知識層面的,而是生命的經歷。當他在去大馬士革迫害基督徒的路上,遇見了那位他所逼迫的主,神的獨生子耶穌基督時,他的生命被主翻轉,耶穌基督不但成為他的救主,也成為他生命的主,他所擁有的一切知識,他曾經引以為傲的身份,學識,地位,在他所蒙的救恩面前都成為小學,不!在他眼中已經成為糞土。只有經過十字架對付老我的人,才能用十字架的道理幫助別人。只有不斷藉著十字架,治死老我的人,才能放棄人的方法,世上的智慧,唯獨依靠和傳揚那死而復活的救主耶穌基督,因為這是生命的經歷,是聖靈的工作,是神在耶穌基督裡為所有蒙愛之人所預備的救恩的奧秘。

宣揚『耶穌基督並他釘十字架』傳得是神,是叫神得榮耀,帶來改變生命的能力。用高言大智,智慧委婉的言語,宣揚的是人自己,叫人把稱讚歸給人,帶來的是生命的敗壞。弟兄姊妹,您是在怎樣傳揚福音呢?『耶穌基督並他釘十字架』對您來說是一種生命的客觀經歷,還只是主觀的知識呢?您是否有經過十字架對付老我的經歷呢?願我們能夠順服聖靈的帶領,在生命中來經歷救主耶穌基督改變生命的能力。願我們在標竿人生四十天的事工中,每天為自己禱告,使人透過我們看見救主的榮美;願我們在查驗人心的主面前天天過聖潔蒙神喜悅的生活,因為那召我們的是聖潔的。

回應禱告:

主啊,感謝祢,祢在創世之先就揀選了我,藉著耶穌基督的救贖,使我因信與祢和好,得了兒子的名分。求祢的聖靈幫助我,使『耶穌基督並他釘十字架』成為我生命改變的經歷和動力,奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

8/26 哥林多前書30天靈修 – 第2天 (林前1:18-31)
8/28 哥林多前書30天靈修 – 第4天 (林前3:1-9)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *