Menu Close

第1天 (來1:1-14)

希伯來書18天靈修 – 第1天

經文:來1:1-14

來1:1 神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,
來1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
來1:3 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
來1:4 他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。
來1:5 所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?
來1:6 再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。
來1:7 論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;
來1:8 論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
來1:9 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
來1:10 又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
來1:11 天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
來1:12 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。
來1:13 所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?
來1:14 天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

牧長同工分享:耶穌基督之名

今天開始,我們要靈修《希伯來書》。這卷書沒有表明作者是誰,但清楚說明是寫給希伯來人的,也就是處於信心危機中的猶太基督徒,勸勉他們在逼迫中要持守真道,不要回到猶太教的老路上去,因為舊約中神為子民所定的旨意,都在耶穌基督身上成就了。為此,作者圍繞兩大主題:耶穌基督所成就的啟示和救贖,展開論述。

當今這個時代,我們如同昔日的猶太基督徒一樣,信仰遭受逼迫、信心經歷危機。這跨越時代的挑戰,是否撼動我們信仰的根基,就在於如何看待耶穌,在於每一個人如何回答:耶穌與你我有何相干?

對於當代基督徒來說,我們常常使用“耶穌基督”的習慣說法,太習以為常,以至於不假思索,似乎理所當然。其實,對於猶太人來說,即使看到耶穌所行的神跡,他們也只能認出耶穌是個先知。所以,希伯來書第一章1到4節,作者就將耶穌與先知進行對比,說明耶穌比先知更超越的身份,就是舊約所預言的彌賽亞,對應的希臘文用詞是“基督”,其含義是“受膏者”。在猶太傳統中,只有君王、祭司和先知這三種身份的授權儀式要用香膏膏抹,也只有耶穌將這三種身份集於一身。他是先知的總結,宣告天國的福音和末日的審判;他是完全的祭司,洗淨人的罪,讓人與神和好;他是榮耀的君王,坐在高天至大者的右邊,掌管天地之王權。耶穌這位“受膏者”如此特別,是因為他本是神的兒子。

從第五節開始,作者將耶穌與天使進行對比,對於華人基督徒來說,不太容易理解為什麼要這麼對比。但對於猶太人來說,人犯罪後與神隔絕,神藉著天使傳信息給列祖,形成崇尚天使的傳統。初期教會時期,深受希臘哲學二元論的影響,認為物質是邪惡的,靈是聖潔的,據此推論耶穌不具有人性,而是最接近神的一位天使。為此,作者要消除敬拜天使帶來的困擾,說明耶穌的尊名、權位和工作遠勝過天使。

這些概念看似抽象,事實上,正是這些理念決定著信仰生活的實踐。當猶太基督徒遭受逼迫的時候,他們試圖回到猶太教尋求避風港,所付上的代價正是否認耶穌的身份。今天,世界各地很多教會在遭受逼迫,拆除所懸掛的十字架,否認耶穌所成就的啟示和救贖;然而,比逼迫更可怕的是,有很多信徒在世俗誘惑之下,隨波逐流,心中的十字架早已模糊,甚至蕩然無存,耶穌基督似乎只是天國門票上的LOGO而已。

親愛的弟兄姐妹,我們心中如何看待耶穌呢?如果耶穌基督之名只存在於教會的談論之中,那只不過是一個宗教偶像而已?我們不僅要在查經中考察分析,在靈修中默想體會,更需要在生活中,真實地經歷信靠。

讓我們以禱告回應神。天父上帝,感謝祢藉著今天的經文和靈修分享,讓我再一次重新思想“耶穌基督”的含義。當我信心軟弱的時候,願聖靈提醒我,祢遠勝過先知和天使,也勝過我所面臨的困難和試探。願我在每天的經歷中都認識祢更深。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

Loading

第2天 (來2:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *