Menu Close

第11天 (來9:15-28)

希伯來書18天靈修 – 第11天

經文:來9:15-28

來9:15 為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。
來9:16 凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了;
來9:17 因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?
來9:18 所以,前約也不是不用血立的;
來9:19 因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:
來9:20 這血就是神與你們立約的憑據。
來9:21 他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。
來9:22 按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。
來9:23 照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。
來9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;
來9:25 也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,
來9:26 如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。
來9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
來9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

牧長同工分享:寶血的意義

今天的經文談到了基督信仰的核心,即耶穌基督的寶血。為什麼耶穌基督一定要死,為什麼是為我們而死,為什麼一定要流出寶血?希伯來書的作者用猶太人熟悉的場景來做闡述,用立約、潔淨、獻祭這些猶太人熟悉的概念來對比,讓讀者明白基督寶血的意義。

首先是立約。18-20節回顧了摩西所立的舊約,那牛犢和山羊的血做了神與百姓立約的憑據。這約是生命的約,是要付上生命代價的。而主耶穌的寶血,正是為我們立下新約。祂付上祂自己的生命作代價,是為了讓神與我們立定的新約有了效力。所以在路加福音中記載,主耶穌被賣的那一夜,在飯後拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”主耶穌流出寶血,付上生命的代價,是為我們與神立定新約,這是寶血的第一層意義。

接著,作者以舊約律法中潔淨的規定,來比喻主耶穌寶血的第二層意義。在舊約律法中,為了除去罪惡,祭司要獻上牛羊等動物作為祭物。祭物的血要灑在聖所帳幕和各樣的器皿上,這是為了潔淨,除去罪惡,分別為聖。舊約的大祭司進入的是地上的聖所,而主耶穌是進入天上真正的聖所,真正與父神同在。所有要與神和好的,要進入天堂的,要成為神的器皿,同樣都需要潔淨。除去罪惡,分別為聖。但這用動物的血是無法做到,而是用主耶穌祂自己的寶血。祂把自己獻做祭物,被宰殺,來除去我們的罪惡,用祂自己的寶血來潔淨我們。

所以弟兄姐妹,我們今天和神的新約,是主耶穌的寶血為我們立定的。我們得以與神和好,是主耶穌的寶血潔淨了我們。約翰福音中主耶穌說:“我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。”所以弟兄姐妹,主耶穌的寶血對於我們不是一個概念而已,而是如同舊約獻祭的動物被宰殺,鮮血傾倒而出;主耶穌為我們被釘死在十字架上,鮮血為我們灑下。願十字架上的寶血,活化在我們面前。讓我們思想,我們今天屬靈新生命的厚重和寶貴。我們不可輕看自己,不可放纵自己,我們今天能夠得救贖,得潔淨,得永生,並不是白白而來,是主耶穌為我們付上了極重無比的代價。

讓我們一起來禱告回應吧。親愛的主耶穌謝謝祢,謝謝你為了孩子流出寶血,捨命做了我們的贖價,讓孩子能夠潔淨和天父和好,和父神立定新約,奔跑天路,要得著那永恆的產業。求祢讓孩子明白這生命的代價,幫助孩子行事為人與這得救之恩相稱,榮耀你的名。這樣的禱告是奉靠我主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第10天 (來9:1-14)
第12天 (來10:1-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *