Menu Close

第10天 (來9:1-14)

希伯來書18天靈修 – 第10天

經文:來9:1-14

來9:1 原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。
來9:2 因為有預備的帳幕,頭一層叫做聖所,裡面有燈臺、桌子,和陳設餅。
來9:3 第二幔子後又有一層帳幕,叫做至聖所,
來9:4 有金香爐(或作:壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;
來9:5 櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩(原文作:蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。
來9:6 這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。
來9:7 至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。
來9:8 聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。
來9:9 那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。
來9:10 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。
來9:11 但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;
來9:12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。
來9:13 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,
來9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?

牧長同工分享:神與人同住

在舊約當中,會幕是以色列人出埃及後很重要的聖物,在摩西的律法當中有:誡命(十戒)、典章(人與人的關係)、律例(使以色列人知道該怎麼來到神面前),但是以色列人要到神面前,必須要有個地點,正如基督徒主日到教會聚會一樣。因此會幕就成為當時的敬拜中心,但會幕不是固定的地點,因為以色列在曠野漂流,所以會幕是可以拆卸組裝,讓他們可以敬拜。

當時,神設立會幕有四個目的:獻祭、約會(神在會幕那裡與以色列人見面)、教訓,還有最重要的就是成為神與以色列同在的象徵─神與人同住。 其實歷世歷代以來,我們所信的神,是一位喜歡與人同住的上帝,有幾個階段:

一、人犯罪之前神的同住:(創2:7)

上帝在人的鼻孔中吹氣,使人有生命,有靈的活人代表神的靈要住在人的身體裡面。

二、人犯罪的時候:(創3:8)

當亞當犯罪之後,上帝還是很愛他們,他在人的園中行走,表示他的心意還是與他所愛的這些人在一起,但是人卻不願意悔改。

三、人犯罪以後:

犯罪之後,人必須離開神的面,但神希望住在人當中的心願仍然沒有停止。在許多人身上都可以看見上帝與人同住的心意,譬如:

以諾:(創5:22)─以諾與神同行的意思就是神住在人的旁邊,神人同在。

挪亞:(創8:1)─挪亞方舟時,當外面受到審判,但神的恩典與人同在,這是神的心意。

閃:(創9:26)─耶和華閃的神,意思是救恩要從閃的後裔出來,另一個暗示就是神要跟閃的後代住在一起,作他們的神。

四、出埃及時代:(出29:45)

到了出埃及,耶和華就要做以色列的神,與他們同在,會幕的建造就是證據。會幕落成 (出40:34),榮光充滿帳幕意思就是指神的同在。

五、所羅門的時代:

建造聖殿(王上8:10),當聖殿造好之後,同樣的事件也發生在聖所當中,神的榮光也充滿聖殿,神要住在以色列人當中,與他們約會。

六:新約時代:

耶穌基督道成肉身(約1:14),耶穌基督的使命就是要住在我們當中,住這個字的希臘文就是指舊約的會幕,耶穌基督他自己就是舊約的那個會幕,把神與人同在的實際帶到世界來,那是一個偉大的宣告。這位創造宇宙的上帝真正登陸地球!

七、耶穌降生:(太1:23)

以馬內利的意思就是神與我們同在。這位主真正的在人類的當中。

八、耶穌升天後:

聖靈降臨(來8:10),住在所有信徒的身體當中 (林前6:19-20),身體就是聖靈的殿,神住在人的裡頭。

九、啟示錄 (啟21:3、來8:11):

到了新天新地的時候,上帝的帳幕在人間,所有屬神的人都要與神同住,直到永遠。所以,我們可以知道,神要與人同住,是神的心意、計畫、與渴望,可見上帝何等的愛我們,那麼你是否渴慕與神同住?這問題值得我們好好思想!

回應禱告:

天父上帝,我們這樣卑微的人,祢卻願意與我們同住,並將救恩賞賜給我們,我要讚美祢奇妙的恩典,潔淨自己成為聖靈美好的居所。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第9天 (來8:1-13)
第11天 (來9:15-28)

1 Comment

  1. 蒙恩

    感謝神,祂願意與祂所創造的人同在。從創世記到啟示錄讓我們看到祂的心意。謝謝牧者同工的分享,提醒我既然神願意與我同在,我應當更願意來親近祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *