Menu Close

第3天 (來3:1-19)

希伯來書18天靈修 – 第3天

經文:來3:1-19

來3:1 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。
來3:2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。
來3:3 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;
來3:4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。
來3:5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。
來3:6 但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。
來3:7 聖靈有話說:你們今日若聽他的話,
來3:8 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。
來3:9 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。
來3:10 所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!
來3:11 我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。
來3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。
來3:13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。
來3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。
來3:15 經上說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。
來3:16 那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?
來3:17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?
來3:18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?
來3:19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

牧長同工分享:思想耶穌

金句:來 3:1 同蒙天召的聖潔弟兄阿、你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌基督。

認識耶穌的第一個秘訣就是「思想」 (來3:1),基督徒雖然已在耶穌基督裡面,但我們仍然需要不斷思想耶穌,認識祂,因為我們尚未完全享受祂豐富的恩典,尚未認識祂完全的榮耀,也沒欣賞到祂完全的美麗。

當人思想耶穌基督時,他就不會一直將眼目盯在自己的苦難、痛苦或者別人的傷害上面,就好像賽跑一樣,如果一個人跑的時候一直盯著自己的腳跑,或者一直看著別人跑,那麼這人肯定不會奪標,甚至會跌的很嚴重,若是要奪標,這個人必須一直盯著終點的那條線來跑。

同樣的,當人跑在信仰的跑道上時,我們也不是看著自己的生命而跑,如果我們一直看著自己,就會產生兩種極端,一種是自卑,覺得自己聖經也不熟,也沒有恩賜,又很軟弱,做不了什麼服事,這種自卑會導致一個人在主的工作上面喪志,如果自卑到一個地步就會妒忌別人的工作。

而另一個極端就是驕傲,覺得自己的能力很強,聖經很熟,人際關係很好,這樣的人當然服事可以做的嚇嚇叫,但常常就沒有辦法體貼那些能力比較弱的人,而更嚴重的是讓自己的生命也無法進步,因為他自我感覺良好。結果,當自卑與驕傲這兩種人在一起服事時,自卑的就更自卑,驕傲的就更驕傲,很多時候教會的問題就這樣產生了。

同時,我們也不是看著別人的生命而跑,特別是在一個屬靈的團體裡面,人常常會產生一種錯覺,別人有很美的禱告,我就學他們,有很棒的敬拜,我也學他們,有一些看起來很屬靈的術語或動作,我也學他們,學久了就很像這群人,再學久一點,可能青出於藍,覺得自己真是屬靈的高人,但是不是呢?其實不一定,很多時後我們只學到外表,但內在的生命並沒有改變,另一方面,如果我們是看著別人的生命而跑,那麼一但這個屬靈領袖跌倒了,軟弱了,我們就常常失去了目標,甚至很多人就因此而永遠離開上帝。

因此,當我們在跑信仰的路程時,我們必須盯著那標竿,就是主耶穌基督。唯有學習耶穌基督的生命才能確保我們學到的是最正確的,也唯有一直盯著十字架上的耶穌,我們才有足夠的力量跑完人生的路程。

回應禱告

天父上帝,我感謝祢,我願常常思想耶穌的榮美,叫我效法祂的榜樣,一生忠心做主的門徒, 奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第2天 (來2:1-18)
第4天 (來4:1-16)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *