Menu Close

第5天 (來5:1-14)

希伯來書18天靈修 – 第5天

經文:來5:1-14

來5:1 凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。
來5:2 他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。
來5:3 故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。
來5:4 這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。
來5:5 如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位;
來5:6 就如經上又有一處說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。
來5:7 基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
來5:8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。
來5:9 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、
來5:10 並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。
來5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。
來5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。
來5:13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
來5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

牧長同工分享:君尊的祭司

亞倫的祭司職分是大有尊榮的,因為祭司的體系乃是特為事奉神而設立的,外人不得擅自供職。舊約的祭司是以色列人按照神的揀選,做一些幫助以色列人向神獻祭的工作,形同人與神之間的中間人。我們可以透過三重祭司的職任來認識神的計畫,認識自己,認識救恩的寶貴,使我們知道當如何看待神的揀選,並且按照祂的旨意行。

1. 神設立亞倫的祭司體系,讓我們看到人需要被拯救。五章1節告訴我們「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭」。亞倫的大祭司職任是要為人的罪預備來到神面前的道路,因為「人見神的面不能存活」(出33:20),有罪的人不能憑自己進到聖潔的神面前;因此,亞倫的事奉,不僅讓我們清楚看到「罪」使人與永生神隔絕,置身在滅亡的咒詛之下,更讓我們看到,公義慈愛的神乃是願意人與祂和好,為人預備寶貴的救恩。雖然作為祭司的亞倫會被自己的軟弱所困,雖然祭牲的血不能永久除罪,但亞倫的事奉卻直接指向了那真正的,屬天的大祭司——耶穌基督!

2. 耶穌基督是那位升入高天,並為我們成就了寶貴的救恩的大祭司;希伯來書九章11-12節說:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」弟兄姊妹們,主曾捨身流血成為我們的贖罪祭,使我們的罪得到赦免,並得著永遠的生命。祂能救我們到底,因為祂即在復活中作了大祭司,就不被死亡阻隔,並常用祂復活的大能供應我們,使我們能勝過死亡的權勢,到處顯揚基督復活的香氣。靠著祂,我們不僅得著新生命,並且靠著祂在父神面前為我們的代求,使我們能夠勝過世上一切的罪惡和誘惑。

3. 彼得前書二章9節說: 「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」舊約時代百姓不能接近神,祭司就作了神和罪人的中間人。然而我們靠著基督在十字架上的得勝,就可以坦然無懼地來到神面前,也有責任帶領別人到祂面前。我們與基督聯合,成為祂的身體,就是參與了使人與神和好的祭司工作。祭司的工作是要面對聖潔的神,所以我們必須靠著主的寶血、常常對付我們的罪。我們無論是作貴重的器皿,或是卑賤的器皿,並不在乎我們的定意和奔跑,乃在乎神的憐憫與揀選;但人若有願作的心,必蒙神的悅納。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們一起同心禱告。

我們在天上的父,愛我們的主,感謝祢揀選了我們成為有君尊的祭司,去宣揚祢的美德,見證寶貴的救恩。我們今天成為何等樣的人,都是因著祢的恩才成的。我們願懷感恩的心,忠心地事奉祢,凡事依靠祢,一生一世地跟隨祢,見證寶貴的福音。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第4天 (來4:1-16)
第6天 (來6:1-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *