Menu Close

第7天 (來7:1-13)

希伯來書18天靈修 – 第7天

經文:來7:1-13

來7:1 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。
來7:2 亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。
來7:3 他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。
來7:4 你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!
來7:5 那得祭司職任的利未子孫,領命照例向百姓取十分之一,這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身(原文是腰)中生的,還是照例取十分之一;
來7:6 獨有麥基洗德,不與他們同譜,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。
來7:7 從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。
來7:8 在這裡收十分之一的都是必死的人;但在那裡收十分之一的,有為他作見證的說,他是活的;
來7:9 並且可說那受十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一。
來7:10 因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身(原文是腰)中。
來7:11 從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?
來7:12 祭司的職任既已更改,律法也必須更改。
來7:13 因為這話所指的人本屬別的支派,那支派裡從來沒有一人伺候祭壇。

牧長同工分享:使人完全的大祭司

金句:來 7:11 從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?

在六章的結尾,希伯來書的作者表明,『作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。』使我們這些因信成為神兒女的人也能進入幔內,得以與神親近。在這一章的聖經中,作者用舊約聖經中的一個人麥基洗德,來解釋為什麼他是預表耶穌基督,並進一步的指明耶穌的超越性。麥基洗德是舊約聖經中非常的特別的人物,他只在創世記中出現過一次,另一次提到他則是大約一千年後,是大衛在詩篇一百一十篇這首預言彌賽亞的詩篇中提到的。大衛在聖靈的啟示下表明,那將要來的彌賽亞,祂是麥基洗德等次的大祭司(詩110:4)。又一個一千年後,耶穌基督來了,這個預言應驗了。

希伯來書的作者從幾個方面闡述了麥基洗德的超越性,目的是說明他所預表的耶穌基督的超越性。首先,麥基洗德不但是至高神的祭司,他還是王,他所預表的主耶穌基督也具有君王與祭司的身份。耶穌基督是仁義的王,祂以自己在十字架上的犧牲代贖了百姓的罪,滿足了神公義的要求,成就了和平,使神人能夠在耶穌基督裡和好,祂是我們這些蒙恩之人的王。麥基洗德由於在聖經上沒有記載他的父母,族譜,出生,死亡,好像神的兒子一般,但是主耶穌基督就是神子,值得我們敬拜祂。

麥基洗德的另一個不同之處在於,猶太人極為尊崇的亞伯拉罕曾將擄來的上等之物取十分之一獻給他,並接受他的祝福。希伯來書的作者藉此說明耶穌基督作為麥基洗德等次的祭司,不但比亞伯拉罕更為尊榮,而且也超越以亞倫為代表的利未祭司。在律法以下的利未祭司並不能使人完全,也不能將人從死亡的咒詛下救贖出來,因為他們自己也在死亡的咒詛下。但耶穌基督作為永遠活著的祭司,將自己獻上,不但使人完全,而且還將信靠祂的人救贖出來,脫離了律法的控告,是出死入生了。我們有了這樣的大祭司,作為神人之間唯一的中保,使我們與神和好,就不再需要其它的任何人事物來代替我們的主了,惟有尊主為大,讚美祂,敬拜祂,以祂為我們生活的中心,過一個聖潔蒙主喜悅的生活。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

愛我的主啊,袮的救恩是何等的奇妙,袮是仁義的王,和平的君,袮用袮寶血救贖了,使在袮裡面與神和好。因著袮的獻上,我不再罪與死亡的咒詛下,願袮的聖靈幫助我,願意付代價過一個聖潔的生活,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

Loading

第6天 (來6:1-20)
第8天 (來7:14-28)

1 Comment

  1. 蒙恩

    「祭司的職任既已更改,律法也必須更改。」- 意指外面字句的律法,更改為裏面生命的律法(來八10);原文的意思十分強調非更改不可,因為基礎完全改變了。

    我們不再靠宗教的儀式,乃是靠這位奇妙的救主、神所立的大祭司領我們直接進入聖所。哈利路亞!不再是律法主義、不再是自以為義,單單順服於耶穌基督的救恩,這是何等大的恩典,也是讓我們完全謙卑在神的救贖之下,再沒有可跨之處。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *