Menu Close

第3天 (代上2:1-20)

歷代志上45天靈修 – 第3天

經文:代上2:1-20

代上2:1 以色列的兒子是流便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、
代上2:2 但、約瑟、便雅憫、拿弗他利、迦得、亞設。
代上2:3 猶大的兒子是珥、俄南、示拉,這三人是迦南人書亞女兒所生的。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就使他死了。
代上2:4 猶大的兒婦他瑪給猶大生法勒斯和謝拉。猶大共有五個兒子。
代上2:5 法勒斯的兒子是希斯崙、哈母勒。
代上2:6 謝拉的兒子是心利、以探、希幔、甲各、大拉【即達大】,共五人。
代上2:7 迦米的兒子是亞干,這亞干在當滅的物上犯了罪,連累了以色列人。
代上2:8 以探的兒子是亞撒利雅。
代上2:9 希斯崙所生的兒子是耶拉篾、蘭、基路拜。
代上2:10 蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順。拿順作猶大人的首領。
代上2:11 拿順生撒門;撒門生波阿斯;
代上2:12 波阿斯生俄備得;俄備得生耶西;
代上2:13 耶西生長子以利押,次子亞比拿達,三子示米亞【即沙瑪,見撒上十六章九節】,
代上2:14 四子拿坦業,五子拉代,
代上2:15 六子阿鮮,七子大衛。
代上2:16 他們的姊妹是洗魯雅和亞比該。洗魯雅的兒子是亞比篩、約押、亞撒黑,共三人。
代上2:17 亞比該生亞瑪撒;亞瑪撒的父親是以實瑪利人益帖。
代上2:18 希斯崙的兒子迦勒娶阿蘇巴和耶略為妻,阿蘇巴的兒子是耶設、朔罷、押墩。
代上2:19 阿蘇巴死了,迦勒又娶以法他,生了戶珥。
代上2:20 戶珥生烏利;烏利生比撒列。

牧長同工分享:猶大家譜中的啟示

家譜記載了一個家族的起源、歷史、血脈和一些光宗耀祖的豐功偉業,人們通過家譜認識祖先和家族,來認識自己的身份和人生方向。如果我的祖先中有赫赫有名的大人物,他們很可能成為我誇耀的資本和人生奮鬥的目標。華人中流傳着祭祖的習俗,表達對祖先的崇拜,根據維基百科,孔子的家譜從漢朝就開始記錄,經後人修訂,目前保有80冊,收錄的孔氏族人約200萬人。相比之下歷代誌的家譜只能算精簡版的了。

然而歷代誌中的家譜不是讓以色列人自誇,而是要讓回歸時期的新一代百姓,認識神的旨意,認識自己,他們需要明白放棄在巴比倫的田產,生意,安頓的生活,帶著全家老小回到已經荒廢多年的應許地上生活、開荒重建的意義。今天經文記載了以色列猶大支派的家譜。

猶大支派是以色列十二支派之首,家譜也排在最前面,他們的家譜好似一個名人錄,上面記載許多以色列歷史上的名人,有族長、士師、元帥、將領還有偉大的君王。在歷史上論人口和領地,他們實力都是最強的,更重要的是他們稱得上是王系支派,跟君王沾親帶故,所以猶大人在以色列人當中特別有優越感。

然而奇怪的是,誰會把污點和醜聞在家譜中公開示人呢?族長猶大娶迦南婦人,長子作惡,被神除滅,他卻不為長子立後,自己從兒婦立後。他的孫子亞干因貪財連累全以色列人戰敗。祖先的劣跡歷歷在目,猶大祖先們全然是生在罪中的,猶大的子孫也都是罪人的後裔,這證明了什麼呢?猶大之所以被列在以色列眾支派之首,被列入君王的譜系,並且得到保留和延續,並不是因為他們人多,道德品行更好,而是完全出於神恩典和憐憫。這個家譜為使他們謙卑下來。

所以猶大子孫認識到,回歸是神應許的實現,是神救贖的恩典,他們要首當其衝地回到耶路撒冷,重建家園,與神和好。

今天人能夠在基督裡信主得救,得到永活豐盛的生命,並且有神應許的屬天產業。不是因為祖上積德,也不是因為有優秀的家族血統和特質,而是因為承認自己是罪人,信靠神救贖的恩典,不應有所謂基督徒的優越感,輕看非信徒,要降卑自己,行事為人顯出神在我身上的恩典和憐憫。

作為基督徒,無論是名門之後,是生活在著名的矽谷,還是在著名的大公司工作,住大房子,開特斯拉,不應當認為是自己運氣好,應當承認是神的恩典;無論擁有家族領袖,公司領袖還是教會領袖的身份地位,也不應當認為是因為自己比別人能力強,比别人好,應當高舉神的恩典。

神賜恩給人目的不是叫人自誇,否則恩典就與人無益,人越認識神的恩典自己就越能謙卑下來。恩典的意義和價值不應停留在自己持有,而在於傳遞,就像猶大的子孫蒙恩有領袖的地位,他們有責任向其他百姓傳遞神的恩典,帶領百姓一同歸回,進入神的豐富的恩典當中。

禱告:阿爸父神,袮的話今天再次提醒我,不要忘記主的恩典,我是罪人所生的罪人,卻被袮救贖成為蒙恩的人,今天我一切的財富地位,都是出於袮的恩典,我感謝袮!袮賜恩給我為要使他人蒙恩,求袮使我謙卑自己,熱心把袮的恩典傳給人。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第2天 (代上1:28-54)
第4天 (代上2:21-55)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *